제작기

가지고 있는 소리키트 주파수 특성 측정해 봤습니다

by 임헌 posted Aug 08, 2009
?

ESC닫기

EL34SE 희나리와 6BQ5 고추잠자리 주파수 특성을 컴퓨터 사운드 카드를
이용해서 측정해 봤습니다.

왜율은 크게 의미가 없는것 같아요. 사운드카드 입출력 신호 크기를 조정할 때
편차가 좀 많아서요.

그런데 EL34SE 소리가 조금 부드럽고 풍부한것 같던데 주파수 특성을 측정해
보니 고음이 6BQ5 PP에 비해서 고음이 약합니다.

왜율도 6BQ5 PP 가 더 우수한 것 같고요.

그런데 소리는 EL34 가 더 둥글둥글 하고 착색이 된것 같고 6BQ5는 약간 딱딱하다고
느껴집니다.3극연결이나 5극연결에 따라서 달라지나요? 아니면 PP 때문에... PP는
아무래도 잡음같은것을 상쇄시키지 않나요?

어쨌든 EL34SE 의 중 저음이 0dB 보다 높네요. 반면 6BQ5 PP는 중저음 부분이
0dB 에 머물러 있었구요.

오실로스코프 없으면 아쉽게나마 사운드카드로 앰프 측정을 할 수 있다고
Rohde & Schwarz 사에서 개발 담당하고 있는 매형이 갈켜줬습니다.

그런데 특히 진공관 앰프의 경우는 자기만의 음색이 상당히 뚜렷한것 같습니다.

주파수 특성이 많이 차이가 나는것에 대해서는 대해서 아시는 분 계시면
가르쳐 주세요.  캐소드 바이패스 콘덴서와 저항으로 Cut Off 주파수 계산해 보니 0.4Hz
정도가 나오는것 같은데 고음쪽은 트랜스의 영향을 더 받는것 아닌가요?

출력트랜스 때문에 그런것 일까요?

재밌는 경험해 봤습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10