제작기

EL3(6CA7) 싱글(희나리)인티앰프-고급형 키트 조립기~

by 오대규 posted Jun 14, 2009
?

ESC닫기

처음 진공관앰프 킷트 조립하고자 하는분들께 조금이나마 도움이 되었음 하는 바람에서
사진 몇장 올려봅니다. (아마 이 사진두장만 보셔도 이해하는데 많은 도움 되실꺼에요.)

진공관앰프 자작을 처음 접해보는 입장에서 키트를 처음 받아보았을때
제일 답답하고 힘들었던게,  
딱맞는 '제작설명서'가  없다는 점이었습니다. 있으면 그대로 따라하면 쉬울텐데...
하는 생각이 들었습니다.

인티앰프는 파워앰프와 부품 배열부터 좀 달라서 조금 사전 이해가 필요했습니다.

소리사장님께서 앰프 키트 제작설명서 게시판에있는 파워앰프 설명서를 기본으로
참조하라고하셔서...
부품 받기전부터 '파워앰프' 설명서를 회로도와 비교해가며 회로도 이해를
며칠째 해보았습니다.

그래도 막상 부품배치가 다른 인티앰프를 시작하려니.....
이때, 제게 구세주처럼 제게 도움을 주신분이 바로 '임헌님' 이십니다.

게시판에 이미 희나리 인티앰프 제작기를 올려주신 임헌님께 이것저것
메일로 여쭤도보고, 사진도 여러장 받아서 실 제작에 많은 도움이 되었네요.
이자리를 빌어 다시한번 감사말씀 드립니다.

오늘 아침  정류관을 꼽는순간 얼마나 긴장되던지...
아직 소스도 그렇고.... 스피크도 불안정한 상태라 조금그렇긴해도
막귀인 제게도 참 맑고 깨끗한 소리가 들립니다.
참 좋네요....ㅎㅎ

이것저것 부품도 많이 챙겨주신 소리사장님께도 감사말씀드립니다.
처음 킷트를 받았을때, 봉지속 섞여있는 부품들을 보며 이걸 어떻게 하란 말인지??
목록을 따로 만들고 회로와 비교해가며 했는데,
결국 만들고나니 부품이 많이 남네요...ㅎㅎ
고맙습니다..^^*

기술적인 문제는 아직 아는바가 없어서 뭐라 조언드리긴 어렵겠네요..ㅋㅋ

ps: 이정도 사진만 있어도 처음 제작하시는분께는 큰 도움이 되리라 생각합니다.
혹 더 고화질의 원본사진이 필요하시면 연락주세요.^^*

ps: 임헌님 제작기와 크게 다른점이라하면....  진공관들을 라벨이 정면에서
보이도록 배치를 했습니다. 좌우가 아닌 상하로....
나중에 뚜껑닫고 다시 사진한장 올리지요..

ps: 전원S/W에 스파크킬러를 아직 붙이지 못했네요..ㅋㅋ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10