적극추천

정말 값싸게 살 수 있는 최고의 명기 튜너

by 최형돈 posted Apr 13, 2008
?

ESC닫기

튜너 소개하면서 왠 앰프 사진이냐고 물어보실 참이지요....

값이 싸면서도 최고의 명기로 자신있게 추천드릴 수 있는 것은 과거 인켈에서 생산한 것으로서......

TK600이 아니라 ...SCOTT 브랜드로 OEM 생산했던 일련의 시리즈들입니다.

SCOTT나 philsonic 브랜드들로 나왔던 T526L(아래 사진-인터넷 사진 인용)), T516, T517, T547 등이거나 아니면 이들 튜너부가 들어있던 리시버 R시리즈들입니다.

과거에 제가 T526K를 구입하여 마란츠 ST8과 같이 하나는 AUX에 하나는 TAPE에 연결하여 헤드폰을 끼고 스위치를 절환하며, 93.1을 서울 신림동에서 비교 청취한 결과 차이가 없었습니다. 지금은 이 튜너가 제게 없지만 만나면 다시 구하고 싶군요...

참고로 위 사진은 이 튜너와 짝으로 나왔던 A417 앰프로 제가 가지고 있는데 AK650보다 확실하게 한 수 위입니다. 저는 AK650도 가지고 있습니다. A417은 AR구형(AR7, AR6 등과 잘 맞는 편이며, 70년대 리복스 북쉘프 스피커와는 환상의 궁합입니다. 정말 경탄할 정도로 좋습니다. 반면에 하베스 HL COMPACT와는 좋지 않았습니다.)

지금 좋은 상태의 물건을 구하기가 어렵겠지만 좋은 것이 보이면 일단 잡으시기 바랍니다. 청계 8가에 가끔씩 출몰합니다.(상태 반드시 점검)
금액은 한 3~5만원정도면 될 것입니다. TK600보다 확실하게 한 수 위이며, 당시 같이 나왔던 금성 GST1000보다는 두 수 위일 것입니다. 속는 셈 치고 한번 들어보십시요...놀라실 것입니다.