적극추천

[e] 로데안테나에 대한 의견

by 김명환 posted Mar 14, 2011
?

ESC닫기

안녕하세요. 청주회원 김명환 입니다.
다들 로데슈바르츠 안테나에 대해서 궁금증이 많군요.
현재 제가 사용중인 안테나이기 때문에 리플 답니다.
이 안테나는 전파국에서 사용했던 안테나가 맞습니다.
또한 가격이 비싸서 일반인들이 접해보기 힘든 안테나임에 틀림 없습니다. 물론 이안테나는 주파수 범위가 광범위하여 굳이 덩치도 큰 이안테나를 FM에 사용해야 하는가에 대해 많은 생각도 했습니다.

저희집도 난청 지역은 아니었지만 제게 필요한 몇개의 방송 때문에 이안테나를 우연히 접하게 되었습니다. 사실 튜너에 투자한 마음이 더 강했지만 안테나의 중요성 또한 정말 무시 못하겠더군요. 한 이년전까지 여러 안테나를 사용해봤지만 결국 종착지는 로데 HL007 이었습니다.
그간의 마음고생 헛고생을 생각하면 허탈한 웃음뿐 입니다.
여러 종류의 안테나를 사용했지만 이안테나만큼 소리의 질을 올려주는 안테나는 없었습니다.

미세한 방향의 변화에 음색이 바뀌며 세로와 가로를 사용할때 소리의 변화는 정말 희안할정도 입니다.
새로운 기기를 들인듯한 느낌이랄까요? 방송국의 현장에 와있는 듯한 느낌을 받을 때가 있어
저또한 가끔 놀래곤 합니다. 소리의 질과 현장감..... 튜너듣는 맛 제대로 납니다.  
튜너 - 안테나 -> 악어+악어새 인연과도 같다는 비유가 더 어울릴듯 싶네요.

제가 올해 늦깍이 박사학위 준비 중이라 공부하면서 그리고 틈틈히 논문준비하면서 정신적으로
힘들고 의지하고 싶을때 고즈적히 방에서 듣는 튜너의 그 맛이란 Hi-fi 이상의 색체감에 빠져들곤 합니다. 그만큼 저는 지금까지 단 한번도 이안테나의 구입을 후회한적 없었습니다.
다행히 요즘은 좀 더 저렴하게 구입 할 수도 있는 것 같구요.

가격을 떠나서 공간이 있으신분 혹은 특정 방송을 꼭 들어야하는분들에게 적극 권장 합니다.
그리고 정말 시디에 기까운 음질 들립니다. 현재 사용중인 튜너는 매그넘 102 입니다.

사용하는 유져로써 이안테나에 대한 정보가 너무 없어서 긴글 납깁니다.
참고 사이트 입니다.
아참 시스템이 빈티지 일경우 현대적인 기기보다는 음의 변화를 느끼기 힘들 수 있습니다.

그리고 아파트일 경우는 이안테나의 설치를 개인적으로 권해드리고 싶지가 않습니다.
안테나의 호불호가에 대한 개인차는 분명 있다고 보며 어디까지나 참고하시라고
이상 개인 의견 올렸습니다. 쓰다보니 로데 예찬론자가 되었네요..
에고공....~~긴글 읽어 주시느라 감사드립니다.

http://www2.rohde-schwarz.com/en/products/radiomonitoring/antennas/HL007A2.html