질문

WE120A VS WE130B 어떤 차이점이 있는지요?

by 박현 posted Jan 22, 2013
?

ESC닫기

(사진이 문제가 된다면 바로 삭제하겠읍니다)

트랜스 프리라는 것에 대해, 3~4년전부터 업자분들 및 선배님들로부터 많은 이야기를 들었읍니다만, 120,121,129,130,185,197,618..........등등의 많은 숫자로 인해서 듣고 잊고 또 듣고 잊고 하다가 이제 입문하려고 정신을 차려서 보니 이 두가지 앰프가 눈에 들어오게 되었습니다.
그러던중 이곳에서 이대익 선생님의 프리앰프에 대한 글을보고 웨스턴 프리앰프의 전기, 중기, 후기등 개념 정리에 많은 도움을 받았습니다.

두 앰프를 한자리에 놓고 비교청취를 한 경험도 없고, 다른 장소의 다른시스템으로 밖에 듣지를 못하여서 각각의 앰프가 어떠한 특성이 있는지 전혀 알지 못하고 그냥 그냥 다른분들께서 이야기 하시는것과 제가 받아들인것을 정리해보면

WE120A
장점
197 아웃트랜스(15kHz)로 인하여 대역이 넓다
단점
이대익 선생님이 별로라고 하셨음  -_-

WE130B
장점
25B 콘솔의 라인단이다 (원조?)
단점
185아웃으로 인해(10kHz) 대역이 좁고 고음감소가 불가피하며 음이 너무 두툼하다

참고로 저는 마란츠7-알텍127A(350B)-알텍A7(800) or 탄노이실버(국산오토그라프통)이 있는데 알텍A7은 그럭저럭 만족하기 때문에 WE120이나 WE130을 쓸 때 별 문제는 없을 듯 합니다만 현재도 벙벙거리는 국산오토통의 실버는 대역이 좁다고 하는 WE130B가 맞지 않을듯하여 염려가 되며 혹시 나중에 유로딘이나 다른 스피커를 운용할 때도 그러한 문제가 생기지 않을까? 생각이 듭니다.

뭐 둘 다 들어보면 간단한 문제이긴 합니다만 ^&^
웨스턴의 세계가 워낙 고가라 입문부터 바꿈질은 엄두를 못내고 있는 실정이니
부디 선배님들의 좋은 말씀 고진선처 앙망하옵니다 넙죽~~