by 박총영 posted Sep 23, 2012
?

ESC닫기

조용한 동호회방에 최근에 뜨겁고 값진 의견에 배우는것이 많읍니다. 감사드림니다.
저는 오래전 755a 여러개를 갖게되어 소지하고 있읍니다.그런대 토론중 vc의 임피던스 관련하여 진짜와 가짜 의견을 보았읍니다.제가 소지하고 있는것 들은 2.8에서 3.6까지 다양했읍니다.생산당시인 70여년전에는 지금처럼 모든 생산line이 자동화나 규격화가 되지 못했던 시절(그나마 웨스턴이 가장 선두주자로 1940년 내외에 현대식 품질관리가 정착된것으로 알고있음) 대부분의 작업이 수작업으로 이루어 저서 똑같은 물건이 거의 없읍니다.임피던스 또한 일정치 않읍니다.하긴 요즈음도 조립공차가 꽤 큼니다(비행기인 경우 30에서50/10000). 아무튼 동호회 여러분의 오해가 없으시길 바람니다.또한 오리지널과 리콘은 쉽게 판별이 가능하리라 생각합니다.참고로 웨스턴 자료에 의하면 인클로져는 용적이 최소 2큐빅피트,no openings,나무두께는 최소 1/2인치이상,흡음제는 최소 1인치이상두께를사용할것등을 추천하고 있읍니다. 제 개인적인 경험으로는 사용한지오래된 스피커는 최소 1년이상 사용을(굳은 콘지 및 재료 ) 하여야 본래의 소리가 난다고 생각합니다.