허접

[e] 토렌스12(SME 5), 오르베(SME 5)턴테이블입니다

by 이재춘 posted Mar 13, 2004
?

ESC닫기

안녕하세요.

저도 오르베를 쓰고 있읍니다.  우리나라에는 별로 쓰시는 분이 없었는데 반갑네요...
제 경험으로는 오르베를 탄노이에, 토렌스를 오마쥬에 거는것이 좋을 것 같은데...  결과가 어떨지 모르겠군요.   제가 괜히 궁금해지네요...

그리고 진선쇼커 + 토렌스124 + 진선암 과 오르베 + SME5의 조합을 비교해볼 기회가 있었는데요(약 2개월간 제 집에서)  각각 장점이 있더군요.

토렌스의 장점은 저역 표현력이 좋다는 것입니다.
반대로 오르베는 중역과 고역의 표현력이 좋은데 어떤 경우에는 중독 증상을 일으키는 경우도있을 정도입니다.

둘의 장점 및 단점은 여러 트윅으로 또는 기기간의 매칭으로 해결이 안되는 고유의 특성인것 처럼 느껴졌읍니다.  이 둘의 장점만을 취한 턴테이블이 있다면 좋겠다는 생각이 듭니다.

아니면 님 처럼 저도 진선쇼커에 토렌스124를 한 조 더 운영하는 수 밖에 없는데 지금은 자리가 여의치 않아서 그냥 구상만 하고 있읍니다.

즐음하세요.