질문

안녕하세요 초보가 멀티앰핑을 공부하려니 너무 막막해서 염치불구하고

by 김태호 posted Jan 07, 2009
?

ESC닫기

고수님들께 조언을 구하고자 이렇게 글을 남깁니다.

먼저 새해복많이 받으십시오.

제가 JBL XPL-200을 우연히 구하여 지금 열심히 듣고 있습니다.

앰프는 캔우드 L-01A 인티앰프로 듣고 있습니다.

스피커에 보니깐 바이앰핑/노멀,바이와이어링 이런 기능이 있네요

그래서 바이앰핑을 해볼까 하다가 멀티도 한번 해볼까 해서 이렇게 여쭙고자 합니다.

질문1
스피커의 기능을 이용하여 바이앰필을 해보려고 하니깐 프리앰프의 조건이 있더군요. 프리아웃단자가 2개여야 하는데 프리아웃이 2개인 프리앰프는 제가 인켈 PD2100만 알고있습니다. 혹시 프리아웃2개가 지원되는 다른 프리앰프는 어떤게 있는지요 저렴하고 가격대비 성능뛰어난걸로요 ㅎㅎ 3만원에서 20만원 이하로요..

질문2

멀티를 한다면 프리아웃2개가 필요없을듯합니다만 크로스오버 혹은 채널디바이더가 있어야 할듯합니다. 그런데 채널디바이더하고 파워앰프 그리고 파워앰프 선을 어떻게 해야할지 아리송하여 이렇게 여쭙습니다.
- xpl 스피커유닛이 4개입니다. 이 네군데에 연결하려면 파워앰프가 4개가 있어야 하는지요. 하이 1개 미들 2개 로우 1개 있습니다.
- 만약 파워앰프 3개로 연결한다면 미들 2개는 묶어서 연결하면 되는지요.

질문3
채널디바이더 혹은 크로스오버 제품들을 보니 2웨이 스테레오 3웨이 모노가 있고 3웨이 스테레오 4웨이 모노...이런식으로 제품이 있습니다. 4군데 연결하는 혹은 3군데 연결을 하려면 3웨이 스테레오 4웨이 모노 기능이 있는 제품을 구매하여야 하는지요. 그러면 스피커 유닛이 4개니깐 모노로 연결되는건가요?

http://www.wr-mall.com/shop/shopdetail.html?brandcode=292023000024&ref=naver_open&nv_pchs=gjpwFqjZ0OvfZ8Y2UZVERpr4tx7uS0tE4NarEX+LVpAgujIAbf+D3Q==&ref=http%3A%2F%2Fshopping.naver.com%2Fsearch%2Fall_search.nhn%3Fwhere%3Dall%26query%3D%25C5%25A9%25B7%25CE%25BD%25BA%25BF%25C0%25B9%25F6%26frm%3Dnv_tab%26cat_id%3D1204

질문4
모노로 연결되는것과 스테레오로 연결되는거 차이는 무엇인지요?

너무 많은 질문드려 염치없습니다. 죄송합니다.

올한해 모두 건강하시고 행복하시고 즐음하시길 바랍니다. 새해복 많이 받으십시오. 도움좀 부탁드립니다.

김태호 드림

아 추가질문드립니다. 크로스오버와 위 스피커의 네트워크가 비슷한 역할을 하는것처럼 보이는데요 그러면 네트워크도 소리에 영향을 미칠듯합니다. 그렇다면 크로스오버도 제품에 따라 소리가 달라질수있는건가요? 위 링크에 있는 제품보다 스피커에있는 네트워크가 더 좋은것일까요? 그렇다면 멀티보다 스피커 기능을 이용해서 바이앰핑을 하는게 더좋을까요? 염치없이 너무 많이 바라네요..죄송합니다.

XPL 200사양은 아래와 같습니다. 오철규님께서 와싸다에 올리슨 댓글을 퍼왔습니다.

====================================================================================

소리전자 성원님이 보내주신 답글이 있어 적어 봅니다.

XPL 시리즈는 1989년 최초 출시되어 국내에는 90년 이후에 들어 왔습니다.
발매 당시 가격이 3,400$ 이라 판매가 원활히 되지 않았고 국내 유통 물량도 적었다고 합니다.

이 스피커의 특징은 하이파이 시장을 겨냥해서 만든 모델인 만큼 세심한 부분까지 신경을 썼습니다. 내부 배선재, 마감, 바이 앰핑 등등...

특히 네트웤에 공을 들인 모습이 보입니다. 종종 eBay에 XPL-200 네트웤만 판매하는 글을 볼 수 있습니다.
내부 배선도 몬스터 케이블을 특주해 사용했습니다. 그래서 인지 네트웤 박스에 표시를 해놨네요.

마감은 흑단 비스무리 합니다.
검정 바탕에 아주 흐린 황색 줄무늬가 들어가 있습니다.

일반 사양입니다.

입력 정격 파워 : 200W
입력 최대 파워 : 800W
Impedance : 6ohm
Sensitivity : 90db (2.83V / 1m)
Crossover : 300Hz, 1.1kHz, 4.5KHz 3way 4 speaker
Low Freq Driver : 300mm (12Inch)
Midrange : 165mm (6.5Inch), 75mm (3Inch) Titanium Dome
High Freq Driver : 25mm (1Inch) Titanium Dome
크기 : 100.6(H) x 40.6(W) x 35.6(D)
무게 : 40.82Kg/ea

궁금해 하시는 유닛 사양입니다.
트위터 046Ti-1
미드 이걸 잘모르겠네요.
미드베이스 115H-1
우퍼 2214H-1, 12인치이고 4425에도 사용되었습니다.

이모델의 자랑거리중 하나는 네트웤입니다.
스피커 입력 단자는 바이와이어링으로 되어 있습니다.
좌측으론 고역 조절 토글이 우측으론 바이앰핑 선택 토글 스위치가 보입니다.
고역 조절은 +2db와 Flat이 있습니다. 전 Flat으로 사용했습니다만 좀더 강력한 소리를 워하신다면 +2db를 선택하시면 됩니다. 영화볼때 좋겠군요.
우측의 바이앰프 선택 토글입니다. 일반 바이와이어링과 바이앰핑을 선택할 수 있습니다. 저렴한 비용으로 바이앰핑을 시작할 수 있는 계기를 만들어 주네요...
아! 채널 디바이더는 뭘로 선택할까....
우측 상단에 몬스터 케이블을 사용했다고 한 자랑합니다.