질문

마란츠 7 손을 봐야 할까요?

by 김명인 posted Oct 21, 2006
?

ESC닫기

마란츠 7 (15,000번 대)을 피셔 80AZ에 물려서 벨 클립쉬로 듣고 있습니다.
얼마 전부터 오른쪽 스피커쪽 음에 문제가 생겼습니다.

처음 전원을 넣고 작동을 시작하면 오른쪽 소리가 아주 약하거나 거의 들리지 않아서
볼륨 노브를 좌우로 돌리면 잡음이 나면서 잠시 후 제소리로 돌아오는 현상이  
종종 생겼습니다. 그리고 오른쪽 소리가 자주 찌그러졌습니다.

볼륨 문제인가 싶었는데 또 어떤 때는 아무 문제 없이 소리가 잘 나오기도 해서
혹시 파워앰프쪽 출력관이나 정류관 쪽 문제 아닐까 해서 오늘 관들을 새로 바꾸었고
인터커넥터와 스피커 선도 내친 김에 웨스턴 주석선을 교체했습니다.

그리고 지금 5시간째 에이징도 할 겸 튜너와 턴테이블로 번갈아 듣고 있는데
한동안 아무 문제도 없어 다행이다 싶었는데 한 시간 전 쯤 튜너 들을 때 오른 쪽 스피커에서 '푸르르' 하는 김빠지는 소리 같은 소리가 몇 번에 걸쳐 나더군요. 그리고 잠시 후 LP쪽으로 셀렉터를 전환하고 LP를 듣는데 오른쪽 소리가 아예 나오지를 않았습니다

다시 볼륨도 만져보고 밸런스도 돌려보고 했지만 소용이 없다가 이번에는 어쩐 일인지 모드노브(볼륨의 대각선쪽 노브)를 채널 A 모드쪽에 돌렸다가 다시 스테레오 모드로 복귀하니까 원상회복이 되어 소리가 터지는군요.

지금은 또 아주 좋아서 아무 문제도 없는 것처럼 들립니다.

이런 문제는 무엇이 원인인지, 한번 기계를 들고 전문가를 찾아가 봐야 할지
선배님들의 조언을 구하고자 합니다.