질문

소리가 끊겨진 (안쪽 다이어프램 측면 + 이음선 단절) JBL 220 드라이버를

by 벽강 posted Oct 13, 2015
?

ESC닫기

소리가 끊겨진 (안쪽 다이어프램  측면 + 이음선 단절)   JBL 2420 드라이버를 만지작 거리다

대충 끊어진 선 (납짝하고 얇은 동판 인듯)을 납땜으로 연결해 놓기는 했는데, 작업 중에 옆에 놔둔 리벳이 페라이트 자력으로 끌려 들어가며 그 위를 덮고있던 다이어프램 알루미늄판를 치고,  그 옆에 핸드 드라이버 끝이 닿기까지 하는 바람에 ...  알루미늄판  2곳이 우그러져 버렸습니다.

그걸 손톱으로 살짝밀어 반듯하게 펴놓기는 했는데 ..  ㅎㅎ 쭈글 쭈글하기는 해도,

다행이 거냥 저냥 소리가 나긴 납니다.

보이지 않게 미세한 구멍이 난듯  하기도 하고요.   

이로인해 좀 걸걸해진 듯 하고,  정상적인 놈과 비교해서 조금 작아진 듯 한 소리로, 

스트레스를 받기 시작 했습니다. .

처음 이지만,  "기왕 망가진 것,  끝까지 가보자 ' 라는 노력으로,  다이아프램을 분리해서 납땜을 하고 다시 껴맞춰 보기까지 했으니,  이제 정상적인 다이아프램만 있으면 이를 교체하는 것은 별 문제가 없을 듯 합니다.  무식이 백두산을 넘습니다. ㅎㅎ 

그래서 다이아프램을 구하려 하는데, 

1). 가격이  대충 얼마나 되고 ? 

2). 중국에서 제조하여 판매하고 있는 것이 쓸만 한 것인지 ? 

3). 오리지널을 구하려면 어떤 조건으로 어떻게 구해야 하고 ?  

4). 중국산이든 오리지널이든 양쪽을 모두 교환해 주는 것이 좋은지 ? 

5) 그리고 교체 작업을 할 때 유의해야 할 점이 있다면, 어떤 것인

를 여쭙고자 이렇게 문의의 글을 올리게 되었습니다.   

경험 있으신 분의 좋은신 말씀 부탁 드리겠습니다. --  감사합니다.