텔레풍켄 V86, V87 회로도

by 김준환 posted Dec 27, 2005
?

ESC닫기

텔레풍켄 V86과 V87 회로도입니다.

녹음장비인 M10에 들어가는
입력 프리앰프 V86 과 재생 프리앰프인 V87 은
많은 분들이 한번쯤 사용해보고 싶어하는 빈티지의 명기이죠.

원 회로 그대로는 사용하기에 적합치 않으므로
나름대로 개조들을 하시는데, 개조에 따라 천국과 지옥을 왔다갔다 한다고들 하시더군요. ^_^

저도 욕심에 부풀어 기기와 회로도를 구했지만
회로에 거의 문외한이라 열심히 들여다 보고만 있을 따름입니다.

인터넷으로는 아무리 뒤져도 회로를 구할 수 없기에 참 어렵사리 구했습니다.

가지고 계신 V86회로를 서슴치않고 회로집에서 뜯어서 건네주신 아날로그클리닉의 박준후님에게 이 자리를 빌어 감사하단 말씀을 드리고 싶습니다.

독일에서 구한 V87 회로는 복사가 잘 안되어서 원본 자체가 좀 번져 보이니 가능한 시력과 상상력을 총동원하셔야 될 것입니다.

이 회로를 이용하여 많이들 개조를 시도해보시고 그 결과를 많은 분들과 나누면 좋겠습니다.
사진의 사이즈가 크게 저장되어 있으므로 자세히 보시고 싶으신 분은 사진을 클릭하세요.

행복한 연말연시 되세요.