홈 사이트맵 즐겨찾기
ID/PW찾기  |  회원가입
03. AR 동호회 (0)
04. JBL 동호회 (0)
질문

초기형 AR3 매칭문의드립니다

?

?

안녕하세요? 선배님들!

1만3천번대 AR3를 들여 다이나코 ST70과 PAS-2에 물려 메리디언 CDP로 주로 클래식을 듣고 있는데 저역이 다소 벙벙거리는 느낌을 지울 수 없어 자꾸 맥킨 MC225(7591)와 쿼드 2(KT66)에 관심이 가는데(예전에 MC240과 C20 조합에선 별다른 감흥이 없더군요)기 중 어느 기종이 AR3와의 매칭에서 좋은 매칭이 될련지 선배님들의 경험과 고견 부탁드립니다. 꾸벅^^  

• ?
    김귀환 2021.03.03 13:52
    회원님 고견 까지는 아니고 경험을 드립니다
    1,3,3a,3a초기형 이렇게 사용 해 보았습니다
    처음에 25,6년전에 처음 3a를 접하고 너무 마음에 들어 3를 두배 가격을 더 주고 구입 해 보았습니다
    완전 꽝 이더군요
    이럴리가 없다며 수리점을 헤메며 구입가의 수리비 많큼 들여 보았지만 허당 이었습니다
    고가의 수리비가 지출된건 *** 스피커 라는 사기꾼 덕 이었습니다
    이때 헤메며 다닐때 좋은 소리가 나는 3도 들어 보았지만 대부분 엉망인 소리고 좋은 놈은
    만나기 힘듭니다
    즉 3를 구입 하시려면 그자리에서 좋은 소리가 나는 놈을 구입 해야지 어튜수정, 앰프 궁합 다 안되는 행위 입니다
    지금것 자리에 남은 것은 3a 초기형 입니다
    얼마전 1 도 혹시나 하고 들여 봤지만 바로 내 쳤습니다

3를 사용 하시려면 진공관 pp로도 안되고 tr 100w는 되어야 좋은 소리가 납니다
    좋은 3는 피셔 500c로도 정말 들을만 합니다 너무 드물도 칠점사 이면 더욱 환상 이지요
    지금 상황에서 어쩔수 없으면 tr앰프로 돌려 보세요 마란츠 2325, 4400, 2330 (2330b 가 아닙니다)
    전부 괞 챦았습니다 안양 소리골 드림
  • ?
    최성현 2021.03.03 20:45
    김귀환님!
    답글 감사드립니다. 헌데 '칠점사'가 뭘 말씀하시는지요?
  • ?
    김귀환 2021.03.04 16:11
    그렇지 않아도 소리에 비해 고가인 3의 금액 때문에...
    전번 남겨 눃으시면 전화 드리겠습니다
  • ?
    이상기 2021.03.05 08:51
    St 70이나 mc240 225등
    기기가 졍상상태라면 구동에는 전혀 문제가 없을 것입니다.
    물론 미세한 차이는 있겠지요.
    성능 최상의 앰프가 중요합니다.

김선생님도 지적하셨지만
    티알앰프도 방법이 될 수 있습니다.

벙벙거린다는 느낌의 표현을 헤아리기 쉽지 않지만
    몇가지 적어 보겠습니다.

에이알 스피커는
    우선 우퍼 밀펴가 제대로 되었다면 저음이 단단하고 탄력적입니다.
    다른 베이스 리플렉스등의 방식으로는 불가능한 방식이지요.

에이알 스피커는 기본적으로 저음이 많이 납니다. 특히 3는 더욱 그렇습니다.
    이유는 상대적으로 중음 고음의 유닛이 음량 이 작게 나기 때문입니다.
    이에 래한 해결 방법은 따로 있습니다.

첫째
    멀티앰프를 사용하여 중고음 출력을 상대적으로 높이는 방법입니다
    중고음의 대역간 발란스가 어느정도 좋아질 것입니다.

둘째
    3를 오버홀하는 방법입니다.
    이방법을 사용하면
    구동하기가 아주 쉬워집니다.
    밀폐점검, 콘덴서 교체, 중고음 유닛 분해청소
    (옛날에는 시계가 늦게 가면 분해수리했습니다.)

제가 사용한 방법 링크해 봅니다.
    여러방법이 있고 다른 의견이 있을 수 있습니다.
    그냥 이런 방법도 있구나하고 참고만 하세요.

https://cafe.naver.com/greenjbjou/241
  • ?
    소리마음 2021.04.13 11:10
    제 개인적인 경험입니다만, 저도 AR에 한 때 몰입을 했는데, 그래서 처음 AR3a를 한조 구입하여 듣는데, 일반적인 시중의 평가와는 너무나 동떨어진 소리라서 실망이 컸었죠. 그래서 제품이 안 좋은 것을 샀나 해서 다시 장터에 매복하서 AR3a 한 조를 또 구입했죠. 전 것 보다는 좀 소리가 나은 듯 했지만, 만족힐 만한 수준이 아니어서, 오기가 나기도 했고 해서 이번에는 소위 말해서 소리가 환상적으로 찰랑거린다는 AR3 한조를 또 구입했죠. 그런데 이건 3a보디도 더 형편없는 소리(옛날 라디오 코맹맹이 모기소리 같은)가 나오는 겁니다. 앰프도 매칭이 좋다는 피셔 500B와 500C를 두개나 들여서 번갈아 들어보아도 그렇더라구요. 그래서 몇 년 간 포기하고 AR에 실망해서 팽개쳐두고, 알텍 604와 6L6pp, 맥킨 C20을 구입했고, 비로소 어느 정도 만족하며 듣고 있었죠. 그러다가 잔뜩 쌓여 있는 3조의 AR을 마냥 방치해둘수만은 없고 해서 헐값에라도 내칠까 하다가 이곳 동호회 게시판을 기웃거리다가 우연히 서울 유명하다는 배*이라는 수리 전문가분께 문의를 해보게 되었고, 가지고 가서 오버홀 수준의 수리(주로 어튜 수리)를 해서 가지고 와서 다시 들어보고 정말 감탄을 하게 되었죠. 아, 이게 바로 찰랑거린다는 3 소리구나 하면서 말이죠. 정말 신세계를 경험하는 듯 했어요. 지금은 장르에 따라 604 반, 3 반 정도를 듣고 있는데, 어떤 음악은 오히려 3가 더 좋을 때도 있을 정도입니다. 정말 AR3 물건 중에 물건이더군요. 내치지 않기를 정말 잘했구나. 평생 품어야 할 명기구나 하는 생각으로 애지중지하고 있죠. 물론 서두에서 말씀드린 대로 제 개인적인 경험입니다만, 한번 수리 의뢰를 해보는 것도 방법일 듯합니다. 앰프의 문제보다도 워낙 오래된 스피커라서 어튜 등 상태가 부분적으로 많이 않좋게 되어 있는 이유가 클겁니다.