질문

배석님은 다른 이야기를 하시고 계십니다.

by 이정균 posted Sep 20, 2018
?

ESC닫기

AR 스피커의 소리가 답답하게 나는 현상과 이유에 대하여 배석님이

AR스피커 충진제 문제와  AR의 답답한 소리에 대한 설명 글 입니다 -

* 유리섬유 (충진제)가 많이들어가면  소리가  통통 ~거리며 ,무거운소리

* 충진제가 적게들어가면 펑펑~ 거리며, 좀 가벼운소리가 납니다 .

( 이해하시기 쉽도록 표현은 했지만  단어가 적절했는지요  ?  ^^* )

* 충진제 량에 따른 소리의 변화는  우퍼 (중,저음)에서 가장 민감하게(공진현상) 반응합니다.

( 충진제가  적게 들어간 (것)보다  많이 넣는것이 소리가 통통거려서 더 좋지않습니다.)

* 윗글은  AR스피커의 - 유닛상태,밀폐상태 등등..  충진제를 제외한 모든부분이 ........

라고 말씀하셨는데,

위 글에서 배석님이 언급하신 <충진제>는 제가  이해하기로는 인클로저 내부에 흡음제로 사용된 유리섬유를 말씀하시는 듯합니다. <왜냐하면 우퍼(중, 저음)에서 가장 민감하게(공진현상) 반응한다. 통통or 펑펑거린다. 밀폐 상태 등등이 정상적인 경우다. 라고 말씀하시기 때문입니다.>  

그러면서 AR의 소리가 답답한 것은 충진제 부피와는 전혀 다른 이론이라고 결론적으로 말씀하셨습니다.

그러나 이상기님은 AR의 소리가 답답하게 나는 소리에 대하여

<중음기와 고음기의  돔형 진동판 안에 엄청난 량의 유리 섬유(가 진동판을 데드시키기) 때문이며 또 다른 원인하나는 이렇게 많은 솜의 반발력에 맞서기 위해 진동판 주위에 잔뜩 발라 놓은 본드류입니다.> 라고 말씀하셨습니다.

* (  )안은 제가 이해하는 내용임.

요약하자면 두분 다 스피커 내부의 충진재(유리 섬유)를 말하고 있지만

배석님은 - 인클로저의 흡음제로 부착된 충진재를 말하는 것이고

이상기님은 - 중고음기 유닛의 돔형진동판 안에 과도하게 넣어진 충진재를 말하고 있습니다.

즉, 배석님은 이상기님이 전혀 언급한 적이 없는 내용으로 이상기님의 주장이 틀렸다고 주장하고 계십니다. 

혹시 제가 배석님의 글을 잘못 이해한 것이라면 배석님의 자세한 설명을 부탁합니다. 감사합니다.