[e] 베이스 제작에 도움 청합니다

by 황성호 posted Feb 18, 2004
?

ESC닫기

밀링으로 하기전 저도 목재베이스를 고려했었읍니다만 목재다루는 기술이 사실 더 어렵더군요!
사진은 와*다의 자료실에 올라온 그림입니다.위 그림의 원소유분의 양해를 구하지 못한점 사과드립니다. 위 그림을 본 순간 저의 입가에는 묘한 미소가 있었읍니다. 저는 괴목을 생각했었읍니다.
무게가 무거우면 진동에 강합니다. 아마 저정도되면 무지 무겁겠죠! 상당히 좋은 아이디어라고 생각합니다. 박준후님께서 말씀하신 원목의 단점은 맞는 말씀입니다,그림의 경우에도 해당되는지는 저는 별 문제는 없다고 생각합니다만 가공이 용이하고 실패확률이 적은것은 역시 mdf일것입니다. 또한 비싸다면 비추입니다. 저는 저렴하면서 최대한의 장점과 외형미를 살려보자는 점에 주안점을 두는 편입니다.
금속 가공역시 설계만 확실하다면 장점도 많습니다. 설계가 잘못되면 돈은 많이듭니다. 손 댈때마다,,,금속으로 할경우 진동에 특히 신경을 많이 써야하는것은 기본이구요!
보디와 플래터,어차피 밀링은 대부분 제작의뢰가 되는 부분이므로 제작자에게 충분히 설명하면 가능하지만 모터와 컨트롤러 부분은 설계와 회로구성이 되어있어야하는데 경험해본 바로는 무척 어려운 부분입니다. 모터부분은 제가 해결을 못하는 부분이라 언급자체가 이치에 맞지않아 생략합니다. 일단 여러가지 모양을 웹상에서 간접적으로나마 많이 보실것을 권해드리겠읍니다. 쓰고 보니 핵심이 없는듯하여 죄송합니다.