턴테이블 어스 문제(승압, 포노케이블) 해결하세요

by 박홍범 posted Aug 22, 2008
?

ESC닫기

안녕하십니까?
고양시에 살고 있는 박홍범이란 사람입니다.

그동안 이곳 고수이신 H. 선생님을 비롯하여 너무 많은 정보만 가져간 사람입니다.
이번에는 미약하지만 최근에 발견한 정보를 올려봅니다.

1. 승압트랜스 결선 어스문제
음질과 턴테이블 성능에 중요한 요소입니다.
저는 노이만을 사용하는데 추천해주신 선생님께서 결선문제를 정확하게 파악하고 계셔서
조언을 듣고 해결한 후 음질 향상을 보았습니다.
결선의 핵심은 플러스 단자에 어스를 처리하면 안 된다는 것입니다.
자신이 쓰고 계시는 승압트랜스 열어서 확인하신 후 올바로 처리하십시오.

2. 포노케이블 어스문제
혹시 그동안 방향 없이 포노케이블(턴에서 승압, 승압에서 프리앰프)을 쓰셨다면 잘못 사용하고 계시는 듯합니다.

이 부분에 대한 핵심은 턴에서 나가는 방향과 승압에서 나가는 방향에서 마이너스 단자에 어스를 처리해야 한다는 것이죠.
혹시 그동안 헤드셀 등을 바꿀 때 험이 났다면 이 부분 참조하시어 확인해보십시오.

저는 반덴홀 D. 501 실버(실버라고 쓰여 있지 않은 것은 실버보다 가격차이가 절반 수준으로 낮음) 케이블에 WBT 나사조임식(무납땜)을 사용하기 위해 처리하는 과정에서 업체에서 알려주어 터득한 사실입니다.

따라서 승압트랜스와 포노케이블 어스 완벽하게 처리하니까 음질 향상을 많이 보게 되더군요.
제가 말씀드리는 부분은 초절정고수분들에게는 해당사항 없고 저처럼 초보자들께서 참조하시면 좋을 듯합니다.

이상 새로울 것도 없는 약간의 정보를 올려보았습니다.
이제 가을이 올 듯합니다.

좋은 음악 많이 들으시길 바랍니다.
그럼...