[e] 턴테이블 어스 문제(승압, 포노케이블) 해결하세요

by 조규환 posted Dec 11, 2008
?

ESC닫기

>안녕하십니까?
>고양시에 살고 있는 박홍범이란 사람입니다.
>
>그동안 이곳 고수이신 H. 선생님을 비롯하여 너무 많은 정보만 가져간 사람입니다.
>이번에는 미약하지만 최근에 발견한 정보를 올려봅니다.
>
>1. 승압트랜스 결선 어스문제
>음질과 턴테이블 성능에 중요한 요소입니다.
>저는 노이만을 사용하는데 추천해주신 선생님께서 결선문제를 정확하게 파악하고 계셔서
>조언을 듣고 해결한 후 음질 향상을 보았습니다.
>결선의 핵심은 플러스 단자에 어스를 처리하면 안 된다는 것입니다.
>자신이 쓰고 계시는 승압트랜스 열어서 확인하신 후 올바로 처리하십시오.
>
>
>2. 포노케이블 어스문제
>혹시 그동안 방향 없이 포노케이블(턴에서 승압, 승압에서 프리앰프)을 쓰셨다면 잘못 사용하고 계시는 듯합니다.
>
>이 부분에 대한 핵심은 턴에서 나가는 방향과 승압에서 나가는 방향에서 마이너스 단자에 어스를 처리해야 한다는 것이죠.
>혹시 그동안 헤드셀 등을 바꿀 때 험이 났다면 이 부분 참조하시어 확인해보십시오.
>
>저는 반덴홀 D. 501 실버(실버라고 쓰여 있지 않은 것은 실버보다 가격차이가 절반 수준으로 낮음) 케이블에 WBT 나사조임식(무납땜)을 사용하기 위해 처리하는 과정에서 업체에서 알려주어 터득한 사실입니다.
>
>따라서 승압트랜스와 포노케이블 어스 완벽하게 처리하니까 음질 향상을 많이 보게 되더군요.
>제가 말씀드리는 부분은 초절정고수분들에게는 해당사항 없고 저처럼 초보자들께서 참조하시면 좋을 듯합니다.
>
>이상 새로울 것도 없는 약간의 정보를 올려보았습니다.
>이제 가을이 올 듯합니다.
>
>좋은 음악 많이 들으시길 바랍니다.
>그럼...
>
>