질문

한쪽 채널이 안나오는 이유? 귀신이 곡할 노릇입니다 꼭 조언부탁

by 최성구 posted Dec 12, 2010
?

ESC닫기

그동안 차일피일 미루던 턴테이블을 세팅했습니다.
SME 20/2에 SME V 톤암인데, 매뉴얼 보고 찬찬히
제대로 한 듯 한데... 판을 올리고 소리를 들으니 (카트리지는
코에츠 블랙) 한 쪽 채널이 안 나옵니다.

그래서 케이블에 문제가 있나 하고 카트리지 단자부터 톤암 케이블 끝 단자까지
전도 테스트 해 봤더니 아무 문제가 없었습니다.

카트리지를 수펙스하고 데논으로 갈아 봐도 역시 한쪽 채널은 전혀 소리가
안납니다. 이게 무슨 곡절일까요?

카트리지에도 문제 없고, 캐이블에도 문제가 없어 보이고 승압 트랜스는
완전히 작동하는 거고 (다른 턴테이블로 잘 듣고 있는 트랜스 입니다)
그런데 한쪽 채널만 전혀 신호가 나오질 않으니...

(카트리지 브러쉬로 바늘을 털어도 한쪽 채널에서만 노이즈가 들립니다)

제가 뭔가를 착각하는 건지요? 고수분들의 해결책을 기대해 봅니다.

메일 (clipuni@gmail.com)이나 문자 (01-3628-7026) 주시면 고맙겠습니다.
아니면 여기에 답을 주셔도 감사하겠습니다.