질문

바늘팁 수명

by 필그림 posted Aug 20, 2019
?

ESC닫기

안녕하세요 

엘피로만 거의 음악생활하는 회원입니다.(매일 2~3장씩 들으니 1년이면 거의 600시간 이상입니다.)

제가 MC카트리지를 중고로 구매하여 이것 하나로만 8~9년정도 사용하였는데(그전 사용자까지 치면 꽤오래 되었을거라고

짐작이 됨) 혹 너무 오래사용한것은 아닌가 싶은 생각이 들때가 있습니다.

그래서 가지고 있는 다른 싱싱한 카트리지를 끼워 들어봐도 음색이나 출력차이만 날뿐 큰 변화를 못느낍니다.

(혹 귀이상일까 의심도 ㅎㅎ.)

원래 이렇게 오래사용 가능한지 오디오 책자등에서 표시된 500이니 1000시간이니 하는 것이 무색해지네요

(댐핑고무등이  조금 닳아보여 음질면에서는 떨어졌을 거라고도 생각되나 제가 감상하는데는 큰 무리는 없어보임)

지금 브랜드가 좋아 다시하나 들일려고 해도 제수준에 가격이 조금 나가놈이라  괜히 아무이상 없는데 

내치는건 아닐까하는 노파심도 들고 또 어떨땐 자동차 엔진오일이 소모품이듯 바늘도 때가되면 교체를 해야 하는게 

맞는것 아닌가 싶기도 합니다.

여기 아날로그 고수님들께 정중히 문의드려봅니다.