RCA MI-9362프리 모듈과 관련해서^^

by 김광호 posted Oct 19, 2004
?

ESC닫기

안녕하세요..아무래도 여기에 올려야 좋은 답을 얻을것 같아서 올립니다..
요즘 트랜스아웃방식의 프리에 관심을 갖다보니 이것저것 일을 벌여놓고 있습니다.^^;;(실력도 시스템도 안되면서 순전히 겉멋만들어서 빈티지에 확 필이 꽂혀버렸슴다..ㅋㅋ)
rca의 극장용 앰프의 일부인것으로 아는데요..mi-9362모듈에 대해 여러가지 궁금한것이 있어서 문의 드립니다..

1.이 프리모듈의 용도가 무엇인가요?..몇가지 모델이 앰프들로 구성되어 하나의 시스템을 구성하는듯한데요..관련 시스템 정보도 알고 싶습니다..인터넷을 뒤져봐도 자료가 없네요..이 모듈은 헤드앰프(표현이 맞는지모르지만)라고 하기도 하는것 같던데..영화시스템도 엘피처럼 어떤 특별한 방식으로 녹음을하고 재생을 하는것인지요?..(riaa eq와 같은)

2.이 모듈의 회로도를 구할수 있을까요?..직접 모듈을 들여다 보았는데 정확히 알고 싶습니다..
대충12ay7한쪽을 초단으로 하고 출력단은 푸쉬풀로 트랜스 아웃인것 같고전류를 약간 흘리는것 같습니다..
초단의 반쪽의 그리드는 위쪽출력단의 그리드(초단의 플레이트)에서 신호를 받아서 아래출력단의 그리드로 신호를 보내는 구조같습니다..한가지 초단에 피드백은 P-G피드백은 건것같은데 초단 플레이트에서 저항 몇개(56k,3.9m,680k)와 캐패시터(0.1)로 초단 그리드로 피드백을 거는것 같네요..아직 정확히 회로를 그려보지 못해서..^^;;회로에 대해 아시는분 설명좀 부탁드립니다..회로도 주실분 계시면 더욱 감사^^

3.궁금하여 회사에 있는 측정기에 물려서 몇가지를 대충 보았습니다..
디스토션, 입출력레벨, 주파수특성, 노이즈레벨(다이나믹)등을 그냥 대충 측정해 보았는데요..(계측기도 잘 다룰줄모르고 측정법도 잘 모릅니다..ㅋㅋ하여튼 아는범위에서..)
레벨을 입력볼륨을 최소로 했을때 0db입력에 -3.db정도 더군요..볼륨을 다 열고 측정해 봤어야하는데..못했습니다..
디스토션은 주파수에 따라서..
10-1.27%
30-0.346
100-0.095
1k-0.059
20k-0.095
50k-1.5
정도 이구요..

입력레벨에 따라서는
-40db-9.1%
-30db-2.02
-20db-0.62
-10db-0.19
-0db-0.06
-4db-0.046
-10db-0.06
입니다..

노이즈 레벨은 -66db이상을 되구요..

근데 한가지 이상한 것은 주파수 특성이 묘하다는 것입니다..
1k 0db입력때 각 주파수에 대한 출력값은(그래프를 그릴수 없어서..)
10Hz--2.67db
100- -2.62
1k- -2.58
5k- -2.4
10k- -1.9
15k- -1.14
20k- -0.21
30k- -0
40k- 4.23
70k- 10
100k- 6.23
입니다..즉 5k 대역부터 부스트를 시켜서 70k대역에서는 10db이상이 부스트되는 특성을 보입니다..왜 이럴까요?..더군다나 진공관앰프에서 그것도 50년대 앰프에서 주파수가 10Hz부터 평탄하게 나와서 100k까지 뻗는다는것도 의아하고..측정을 잘못했을까요?..오디오관련 측정을 별로해보지는 않아서..회사 업무상 몇번 구경한데로 해봤는데..
이 프리모듈이 특별한 용도로 의도를 해서 만들어 진것일까요?..회로상으로는 의심가는것이 피드백쪽인것 같은데 이부분을 손보면 플랫한 특성을 만들수 있는것인가요?..그렇다면 이부분의 회로는 어떻게 구성을 해야하는것인지요?..rc네트웍에관해서 아는것이 없어서..^^;;
그리고 위의 시험치가 어떤 결과를 말해주는 해석좀 부탁드립니다.

4.이 모듈로 프리를 만들어 보신분 계시면 음질 성향이나 개조방법등 어떤 정보라도 좋으니 알려주시면 감사하겠습니다..기타 이 모듈이나 rca극장용 앰프에 대한 어떤 정보도 좋으니 알려주세요..^^

게시판이 그러시면 메일로 연락주시거나 전화도 좋겠습니다..
eng991@hanmail.net
016-224-1524입니다..

그럼 고수님들의 답변을 기다리면서..^^