질문

ELECTRO-VOICE CENTURION SPEAKER 질문

by 장기남 posted Mar 02, 2004
?

ESC닫기

늘 이곳에 들려 좋은 정보에 즐거움을 느끼고 있습니다.
저는 탄노이 모니터래드15에 UL SOUND 레인보우 프리와 쿼드2 파워를 물려 얼마간 사용을
하다가 2개월 전에 스피커를 EV 센츄리온으로 바꾸어 쓰고 잇습니다.
스피커를 구입할 때 믿는 가게라서 내부를 확인치 않고 가져 왔고, 집에서 스피커의 구조를
알고자 뒷판을 뜯고 내부를 확인 했지만, 네트워크와 중음 반사용혼은 보이지만 유닛들은
구조상 볼수가 없었습니다.
그간 이리저리 배운 정보로는 3유니트 4웨이라는 것과 중음은 반사용혼이 사용하여 윗역과
아랫역으로 2웨이 처리를 한것을 확인 했습니다.
이 곳 계시판을 자세히 찾아 보았지만 이 스피커에 대한 내용은 없더군요.
음질은 전혀 새로운 맛인데 즉 빈티지다운 소리가 아니고 마치 북셀프형 스피커처럼 저역이
탁 탁 떨어지는 듯 한 맛이 있습니다.
2개월간 여러 형태로 울려 보았지만, 예를들면 출력이 큰 TR앰프로도 울려 보았지만
당당하고 씩씩한 맛이 없습니다.
현재의 시스템(쿼드2)으로 듣고 있느데 만족치 못하고 있습니다.
창고에 오랫동안 묵혀 있었는지 소리가 좀 답답한 듯 합니다.
이 곳의 선배님들의 이 스피커에 대한 고견을 주시면 도음이 되겠습니다.
저는 오페라를 많이 듣고 주로 LP를 사용합니다.