질문

다른전압전류휴즈 사용

by 최종천 posted Jul 16, 2020
?

ESC닫기

안녕 하세요 

일본산 전자 제품의 휴즈가 파손 되었습니다 .

휴즈 사양은 125V(전압) , 4A(전류)  , 20mm 입니다.

국내  용 휴즈  250 V 

1: 250V , 2A 로 대치하면 될까요?

2: 250V, 4A 로 대치 하면 될까요 ?

1. 퓨즈의 정격전압이 낮은경우

퓨즈가 녹아서 끊어지는 순간 회로를 개방시키는 능력에 문제가 생길 수 있습니다.

2. 퓨즈의 정격전압이 높은경우

사용하는데 지장없음.

3. 퓨즈의 정격전류가 낮은경우  

정상적인 부하전류에도 끊어질 수 있음.

4. 퓨즈의 정격전류가 높은경우

과부하 전류에도 끊어지지 않을 수 있음 (사고발생 우려가 큼)

퓨즈의 정격전압이 두개 모두 저압범위에 있어 125V250V나 별 문제가 발생하지 않을 것입니다.

하지만 정격전류는 기존에 사용하던 퓨즈용량을 꼭 맞추어 사용하시기 바랍니다.

답은 2번 입니다.

도움이 되셨기 바랍니다.