긴급질문

[e] 60-8 회로도 부탁 합니다

by 박현섭 posted Apr 13, 2011
?

ESC닫기

박명철님께서 올려주신 도면이 있습니다.
한번 검색해보세요.
저도 그걸로 만들었고 튜닝은 아직 못하고 있습니다.
카페에 쓴글로 대체할께요

"제 메인 스피커가 알텍 612통(자작)에 604-8k를 사용하고 있습니다.

16인치우퍼에 가운데 동축혼이 들어가 있는 형태입니다.

인크로저(612) 용적은 320L 정도 됩니다.

Power rating : 65W
주파수 대역 : 20-20000
에지 : rubberized material
혼 : Mantaray 혼
임피던스 : 8옴
SPL : 101dB

네트워크 1500Hz 크로스 오버

보통 알텍은 극장에서 사용하던 스피커였습니다.

그래서 극장용에 맞게 넓은공간에서는 위력을 발휘하지만, 가정에서는 고음이 쏜다는 말씀을 많이 하십니다.

가정에서 사용시 외국 매니아 층에서 1200hz 정도로 크로스오버를 낮춰서 튜닝해서 사용한다는 말이 있어서

저도 1250? 정도로 네트워크를 구성해보았습니다.

이 도면으로 기본구성했습니다.

1.5 mH 는 안팔고 1.6mH를 팔기에 그냥 구입했습니다.(약1250Hz) 초롱이님 튜닝팁에 저음쪽 코일을 늘리거나, 고음쪽 콘덴서 값을 조금 줄여주면 괜찮은 튜닝이 될거라는 말씀으로 인해서..

그래서. 약간의 차이는 있지만, 비슷한 값으로 맞추었습니다.

오른족 스피커는 오리지날 네트워크 왼쪽은 자작 네트워크로 연결해서 들어봤습니다.

많이 는 못들어봤지만, 아침에 잠간 비교해가면서 듣고 왔습니다.

자작 네트워크는 저음량이 많아졌습니다. 반면 중고음은 기존 네트워크가 좀더 좋은 소리는 내주더군요.

저음량이 많아졌지만 깊은 저음은 아니었습니다.

음압은 기존네트워크보다 낮아졌습니다. 동일 볼륨에서 소리가 조금 작게 나오더군요.  

조벨필터는 솔찍히 뭐하는 역할인지는 정확히 모르지만, 중음의 거친 소리를 가라앉히는 느낌을 받았습니다.

하지만 적용하지 않을때 보다 적용할때가 조금 더 좋은소리를 내는듯 싶었습니다.

저음은 많아졌지만 품질이 나쁘고, ㅡㅡ;; 중고음은 질감도 떨어지고 ㅡㅡ;;

부품이 그리 고급스럽지 않아서 고급스런 소리가 안나는건가 싶기도 하고.

일단 다시 들고 왔습니다.

네트워크 튜닝해가며 좋은소리 찾아보겠습니다. 일단은 소리가 난다는것에, 정상적으로 만들어졌다는것에 만족하며,

튜닝은 일단 트위터쪽 코일을 조금 풀고, 콘덴서 값도 조금 낮춰볼 예정입니다.(그럼 중고음이 늘어날까요?)"

도면은 검색해보시면 나옵니다.

http://home.earthlink.net/~jmarkwart/id20.html 요기가보시면 다른 도면도 있습니다.
보시고 참고하세요..
님도 만드시면서 자료 공유해주세요.. 전번은 016-614-9462 박현섭입니다. 필요하시면 전화주세요.

>동호회 선후배님 부탁글 있습니다...
>604-8k 네트웍 회로 있으시면 부탁드립니다
>네트웍을 자작함 해보려구 합니다
>많은 조언 부탁 드리구요 건강행복하십시요....

Articles

1 2 3