이정균 선생님 사진 잘 보았습니다

by 김귀환 posted Dec 07, 2013
?

ESC닫기

제가 선생님의 훌륭한 조합과 셌팅을 보고 조금 첨언을 하고저 합니다

515가 오리지널 이라는 가정하에 288B도 헐리웃 버전이고 500C 네트워크도 구형인  완벽한 조합 입니다

A5의 소리는 거의 나왔다고 보지만  약간 아쉬워 저의 주관적인 의견을  첨언 합니다

고역은 만족 하시리라 판단 되고 질감있고 뚝 떨어지며 내장을 울리는 저역이 왜 안나오는건가의  주안점 입니다  

사실 밑에 댓글다신 삼만리님이 정답을 이미 알려 드렸습니다

알텍은 셌팅으로 저역을 내는겁니다 515우퍼 스펙은  저역이 많이 않나오는 대이터를 보여 줍니다

많은 사람들이 이값을 보고  지레 포기하고 네트워크로 답을 찿으려고  고행의 순례?를  마다하지 않습니다

또한 우퍼 특성상 보이스 위주의 영화관 스피커의 한계라며 네트워크 개조가 답이라 합니다

알텍사는 그런 엉터리사가 아니었습니다

생고생을 하여 나중에 이사실을 체득하고 감탄을 하며 알텍사 엔지니어들에 경외감을 가졌음을  고백 합니다

1)500C 네트워크로 교체 하시고 선생님 청취실 여건상 고역 조절  어테뉴테이터를 3단에 일단 결속 해주시고

2)혼의 개구부 밑에있는 가로대를  제거 하세요 (요점이 심각한 영향을 주었으리라 생각 됩니다)

3)혼의 받침대 밑에 무언가를 받추어 띄웠는데 제거 하시고 인크러저 상단과 밀착 시키세요

일단 이 상태에서 청음을 해보세요 한가지 걸리는게 사진상 좌우 스피커의 각도 조절이 이정도면 선생님 청취 의자가 나와야 하는데 너무 많이 틀어져 있습니다

4) 스피커가 벽체와 어느정도 떨어 졌는데 저음이 만족치 않으시면 조금씩 스피커를 뒤로 미세요

특히 사진상 우측 스피커는 많이 벽에 붙어야 합니다

5)저역이 그래도 약하다면 ,상대적으로 고역이 강하다면 혼의 각도가 아래로 많이 꺽은듯하니  거의 수평이 돼도록 올리세요

6) 고역을 죽이면 저역이 확 살아나고  상대적으로 반대의 현상 입니다  네트워크의 고역 조절기를 0에서 4까지 차례로  옮기며 조절을 해보세요

여기까지 해보시면 좋은 유닛들이 보답을 해줄것이라고 보이며 아니다 싶으면 기본을 검토 해야 합니다

드라이버 ,우퍼 결속을  +,- 제대로 했는지 확인 하고 다이야프램의 진품여부를  판단 하세요

7) 모두 이상이 없고 마지막 조금의 무언가 안맞는다는 느낌이 들면 한가지가 남았습니다  . 전화 주세요

Articles

1 2 3 4 5