질문

젠센 필드 전원부 전압 상승에 대한 문의

by 윤석만 posted Mar 25, 2012
?

ESC닫기

안녕하세요?

젠센 필드 12인치 (F12N 속칭 \'빨간딱지\', 5K 짜리)를 삼극관 앰프에 물려 듣고 있습니다.

당초 좌우 60V를 공급하는 것으로 설계된 전원부가 상당 기간, 적어도 미터기 상으로는
안정적 전압으로 작동해 왔는데 얼마 전부터 한두시간 지나면 65V, 70V로 상승합니다
(위 사진의 미터기 참조).

어디에 문제가 있는 것일까요? 단순한 미터기 고장인지, 트랜스 문제인지, 아니면 다른
부품이 노화돼서 인지...

6080 관에 5R4 정류관 씁니다.

전압이 오르니 소리는 엄청 좋아지네요.
근데 전원부 전압이 계속 올라 가 필드 유닛 코일을 태워 먹지나 않을까 걱정입니다. 

도움 말씀 주십시오. 미리 감사드립니다. 

(실은 이 전원부는 이름 석자만 대면 동호인들은 다 아실 \'원주 분\'한테 제작 의뢰하여
받은 것인데... 케이스를 그야말로 너무도 허접한 \'양철판때기\' 같은 것을 사용하여
제가 인터넷에 그 분의 신용도를 문제 삼아 난리를 치려 하다가 꾹 참고 속앓이를 하다가
새로이 제작하는 것도 귀찮아 울며겨자먹기로 대충 사용해 온 것입니다.
사진들 함 보시지여... 그 흔한 고무발 4개도 없이 스티로폼을 밑바닥에 붙여 보냈었지요.
제가 구멍뚫어 달았습니다. 주문한 지 3개월만에 받은 제품의 상태를 보고 당시 하도
기가 막혀서 제가 남겨 둔 사진이 있네요.
이게 소위 명인 소리를 듣는 분의 작품입니다. ㅠㅠ)