질문

다이나코 SCA-35 한쪽 고주파음 문제

by 라준영 posted Dec 08, 2011
?

ESC닫기

안녕하세요? 오디오 초보가 몇 가지 자문을 구합니다.  

1. 다이나코 SCA-35 인티앰프에 문제가 생겨서 문의 드립니다. 사용 빈도가 낮아서 며칠 전 약 한 달만에 전원을 넣었습니다. 그런데 앰프를 켜고 어느 정도 시간이 지나면 한 쪽 스피커에서 삐이~ 하는 고주파음이 계속 들립니다. 과거에는 없던 현상입니다. 어떤 경우는 켜자 마자 바로 그러고, 어떨 때는 정상적으로 작동하다가 1~2시간 지나면 고주파음이 들립니다. 음악을 들을 수 없을 정도의 크기입니다. 확인해 보니 소스나 볼륨과 상관 없이 앰프에서 생긴 문제입니다. 스피커는 풀레인지라서 문제가 없습니다.
SCA-35는 드라이브관으로 7199관을 사용하는데 좌우를 바꾸어서 끼워 보니 왼쪽 스피커에서 나오던 고주파음이, 이제는 오른쪽에서 나옵니다. 아무래도 드라이브관 한 쪽이 문제인 것 같은데 관만 바꾸면 문제가 해결될 지 모르겠습니다. 현재 7199관 2개 모두 불빛의 크기나 밝기가 거의 비슷합니다. 참고로 앰프의 부품 상태는 전체적으로 매우 좋은 편이고 지난 봄에 수리점에서 아무런 문제가 없다는 확인을 받았었습니다.
초보여서 확신이 들지 않는군요.   7199관을 새로 구해서 교환하면 문제가 해결될런지요? 만약에 그렇다면 진공관을 페어로 바꾸는 것이 좋을런지요? 수리점에 가기 전에 여러분의 조언을 구합니다.  

2.  포노, 테잎헤드용으로 보이는 별도의 프리앰프 보드에 증폭관 12AX7 2개가 있는데요. 제가 이 앰프로는 포노를 쓰지 않는데, 이럴 경우 관을 빼 놓는 것이 좋을런지요. 참고하시라고 회로도를 첨부합니다.

두 질문에 대해 경험이 많으신 분께서 조언 주시면 감사하겠습니다. 그럼 부탁 드리겠습니다.