질문

젠센필드스피커 관련 질문 한가지 드립니다

by 윤석만 posted Feb 06, 2010
?

ESC닫기

고수님들께 한 가지 여쭙니다.
젠센 F12N 12인치 필드 우퍼(5K옴 짜리) 와 rp302 트윗으로 구성된 스피커를 사용하고 있습니다.
얼마 전 우연히 발견하게 된 문제가 하나 있어 의견을 구하고자 합니다.

크게 들으면 잘 느껴지지 않으나 주변이 조용한 밤시간 같은 때 피아노 소나타
같은 걸 틀어 놓으면 알게 되는데요, 피아노 음이 깔끔하고 정갈하게 재생되는 게
아니고 약간 '우는듯한' 소리가 납니다. 뒷끝이 깨끗하지 않다고나 할까요, 음의
가닥추림이 정갈하지 않습니다. 그래서 우퍼에 귀를 대보니 좀 미세하게 문풍지
우는 소리랄까... 잡음이 좀 들립니다. 전에는 느끼지 못했던 문제인데요, 동일
프리와 파워 앰프로 다른 스픽을 울려 보면 그런 현상이 없어서 필드스피커를
의심하고 있습니다.

어디에 문제가 있는 걸까요?
혹시 필드 전원부에 문제가 있는건지...아니면 코일에 문제가 생긴건지...
공급전압은 270V 정도를 유지하고 있습니다만.

조언에 미리 감사드립니다.

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17