기타

웨스턴 스피커 시스템 내부사진

by 이성규 posted Jul 27, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요. 청주에 이성규입니다.

제가 현재 사용하고 있는 웨스턴 스피커 시스템 내부사진입니다.
혼- KS12024, 드라이버- 713B, 우퍼- 754A 입니다.
우퍼와 드라이버 NOS 입니다.
제가 워낙 결벽증 환자라 이런 상태가 아니면 안쓰거든요.

인클로저는 자작나무합판 김박중 작입니다.
중요한 네트웍은 스피커 전문가이신 광주의 한**님 작입니다.

W.E 16uF 오리지널 오일콘덴서를 못구해서 고역에 W.E 10 uF (아래사진 오른쪽 3개가 묶어
있는 것) 한 개만 붙여서 한동안 들은 적이 있는데 느낌이
음이 참으로 순수해서 좋았던 기억이 있는데

상가모 4uF 콘덴서로 구성한 아래사진의 네트웍을 만들어 몇달을 듣다가,

W.E 오일콘덴서 네트웍으로 들었을 때 처음 느낌이 바로 전에 네트웍 없이 고역에 콘덴서
하나만 달아서 들었던 가식이 없는 순수한 소리였습니다.
(원래 네트웍 없이 유닛만으로 나는 소리가  순수한 소리로 가장 좋죠. 그러나 주파수 분할상
네트웍은 필요악입니다)

참고로 옆의 검은색 조그마한 트랜스는 W.E 25-B  205D 싱글 파워용 W.E 매칭트랜스입니다.

이제 몇달 지났는데 소리는 돈만 수억깨졌지
별반 그소리가 그소리로 인켈 전축 수준입니다.  

그러나 스피커는 땡 이라면 모순일까요.^_^

청주에서 이성규