기타

MC60 예찬

by tipsy posted May 13, 2004
?

ESC닫기

MC60 예찬입니다. MC275와 비교하면서 들어 보고 둘중 하나를 골라야 하는 상황이었는데 MC60으로 손이 가더군요. 우연히 내부가 바뀌지 않고 외관도 비교적 양호한 상태의 물건을 만나 테스트를 해보았습니다.

MC275보다 이전 모델인데도 소리가 더 낫더군요. 음장감도 더 좋은 것같고... 무엇보다도 진공관 특유의 부드러운 맛은 MC60이 훨씬 더 맛이 나네요.

현대의 앰프와 비교시 물론 음장감이나 해상도는 떨어지지만, 그 부드러움과 풍성함은 비교가 안됩니다.

겨울나그네님이 MC60을 침이 마르도록 극찬하는 이유를 알 것같네요. 단지 전 지금 상태로도 좋아서 겨울나그네님처럼 대대적인 개조는 고려하지 않고 있습니다. 제 기준으로는 제가 듣기 좋고 부드럽고 험만 없으면 굳이 측정기를 들이대지 않으려 합니다.

아래 어느분 말씀대로 부품이 열화되면서 나는 소리가 오히려 신품때보다 더 좋게 들려 명기랃고 불리우는 지도 모른다고 생각하면서요...

나중에 소리가 안나거나 험이 크게 나지 않는 이상은 손대지 않으려 합니다.

지금은 1~2m 떨어진 시청위치에서는 전혀 험이 들리지 않고, 스피커에 귀를 바싹 붙이면 험이 들립니다. 이정도는 Cary나 Jadis등 현대 진공관 앰프도 들린다고 하네요. 스피커는 탄노이 프레스티지 시리즈중 하나를 쓰고 있고 음압은 96~98dB정도 되는 것으로 알고 있습니다.

MC60 참 마음에 들고, 가능성이 많은 앰프로 생각됩니다.