질문

전압 237v 정도는 기기에 어떤 영향을 미칠까요?

by leeyph posted Mar 18, 2004
?

ESC닫기

안녕하세요? 신 개발지역에 살고 있습니다. 지금 저희 집에 3상이 들어와 있어서 에어컨등에 이용하고 이를 어스와 한선씩을 잡아 220v로 사용중입니다. 그런데 전압이 새벽녁에는 최고 237v까지 올라갑니다. 한낮에도 230v이상 나옵니다. 한전에 신고했더니 직원이 나와서 하는 말이 '여름에 에어콘을 돌리려면 전압이 높아야 좋은걸요?'하고 좋다(235v 체크됨)고만 말하고 그냥 갔습니다.
  현재 3년 정도 사용한바 아직 기기에는 커다란 이상을 느끼지 못하고 단지 전구처럼 꽂아 사용하는 형광등과 백열전구가 단선되거나 불량되는 시간이 빨라졌습니다. 그리고 진공관엠프를 자작할때 히터의 전압이 조금 높아서(약 6.7v) 저항등을 이용해 전압을 조절하는 어려움이 있습니다. b전압은 적당히 맞추면 되더군요.  
  제가 질문드린대로 전압이 기기에 큰 이상을 주지 않을까요? 그래서 AVR을 사용하려고 2대를 준비했는데 음질등에 영향을 줄까보아 아직 사용이 망설여지는 상태입니다. 좋은 정보를 부탁드립니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10