기타

[발렌시아와353B Ry 인티]

by audioman posted May 24, 2004
?

ESC닫기

안녕하세요...
알텍 353b 인티엠프를 들인지도 벌써 한 3주일 이상 지났습니다.그동안 제가 몇 몇 지인들을 만나 알텍 353b 인티엠프에 대하여
자문도 구하고 자랑도 하며 지냈지요. 앞 쪽 진공관은 12AX7이 포노단쪽 2개,톤콘트롤 1개,파워쪽에 2개가 들어갑니다. 출려관은 6L6GC관 4개가 들어가지요.
샾에서 인수시 필립스 7581A가 끼워져 있었으나 얼마전 이곳 장터에서 구한 RCA 6L6GC(싱글게터)로 바꿔서 듣고 있습니다.
바꾸고 나서 음이 조금은 더 힘이 나아진듯(내 기분상 그런지는.......)
알텍 엠프는 제가 처음 써 보지만 그동안의 기대를 저 버리지 않더군요.
전에 선오디오 300B싱글로 울릴때 보다 발렌시아의 저역이 조금 더 단단해 지고 힘이 좋아졌습니다.그리 큰 변화는 아닌 듯 하지만
어쨋든 당분간은 다른 생각없이 음악을 들을 수 있겠습니다. 그리고 이 엠프는 내가 잘 아는 지인(알텍 초 고수)께서 오버홀(커플링
콘덴서교체,전원 필터 콘덴서 보강,전원 다이오드 교체 등)을 한 엠프로 판명이 나서 더 신뢰가 갑니다.처음엔 인티 그대로 발렌시아를 울리다 얼마전에 파워엠프로 간단히 개조 아큐페이즈
C280V프리와 연결해서 듣고 있습니다. 인티로 울릴때는 353B의 볼륨을 조금만 올려도 음량이 너무
커지는 바람에(제 CD 플레이어의 출력 전압이 상당히 높거든요:스탤로) 불편 했고 또 작은 음량에서 좌,우 발란스 맞추기가 힘들었지요 .
파워로 간단 개조후 다른 프리를 연결하니 위 사항이 해결되어서  좋았습니다.간혹 보이는 알텍 353A 인티와는 내부 회로적으로 조금 개선이 있었다고 하는데 잘 모르겠습니다.
실용오디오에서 동호인 한 분께서 위 353B는 우리나라에 이것 하나밖에 없다고 하시는데 그렇다면 상당히 귀한 엠프를 제가 소유하게 된거내요..ㅋㅋㅋ
티알 프리인 아큐페이즈 C280V와의 매칭도 그럭저럭 괜찮네요.
질문 한가지 7027A란 진공관을 6L6GC와 교체 해서 쓸수 있는지요.
그럼 오늘도 좋은 하루되시고 행복하세요.읽어 주셔서 고맙습니다.

부천에서 임덕재

Articles

1 2 3 4 5