자작기

스피커통 제작기(완성품 사진으로 교체)

by 최정대 posted May 16, 2010
?

ESC닫기

그룬딕 장전축에서 탈거된 대형 타원형 풀레인지를 수납할통을 제작의뢰 해보니까 가격이 만만치 않았습니다 그리고 대다수 만드는형식이 합판을 잘라서 붙이는 간단한 스타일이고 마무리가 합판의 겹겹이붙여진 부분이 그대로 노출되어보여서 미완성같아보이고 그부분을 없앨려며는 무늬목작업을해야 하는데 그러면 값이 많이 올라가므로 곤란하고 하여 다른형태의 제작방법을 택하여 직접 자작하기로 하고 시작하였습니다

먼저 목재의 선택에서 고급원목으로 짜맞추기로 하기 위하여 편백나무(일명 히노끼)를 선택하였습니다 이나무는 결도 무난하고 냄새가 아주 일품이며 나무의 성질이 아주매끄럽고 감촉이 좋습니다
목공기술이 서툴지만 기본기를 조금가지고 있기에 도전을 해 보았습니다
작업공간이 아파트 방에서 하다보니까 여간 조심스럽고 시간이 많이 걸리는군요 조급하게 하지않고 시나브로 하디보니까 3주 되었는데도 아직 완성을 못하고 80%정도 되었군요 사진에보이듯이 후면개방형으로 하였는데 소리를 들어 보면서 댐핑구멍은 두고 막는게 좋을지 시험해봐야 알것같군요
자작하느라고 고생은 되지만 취향되로 만들 수 있는것과 금액에구애를 안받으니 편하군요
그렇지만 프로가 부르는 가격이 결코 비싸지는 않다는걸 알게 되군요
그룬딕 고전형 풀레인지통도 보니까 저가 만든형태와 비슷하군요 과연 소리가 잘날지 무척 기대 됩니다

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10