자작기

1626 싱글 자작

by 임정택 posted Jan 14, 2010
?

ESC닫기

진작 부터 샤시 가공해놓고(직접 홀가공) 눈이 가물 가물하여, 하루에 잠깐 잠깐씩 짬을 내어 만들

어본  "1626(RCA) 싱글 파워입니다.

솜씨가 메주 라서 예쁘게 만들지는 못했으나 그래도  손때묻은 넘이 아무래도 정이 오래가겠지요.

일전에 어느분께서 "1626" 싱글은 힘이너무 없다고 하신말씀을 들었는데,  저의 경우 15인치 필드를 방안에서 듣기에 부족함없이 잘 울려주는것 같습니다.

힘이 너무 없는경우  평활부 전해콘의 양이 너무 작지나 않았나싶기도하고....
저는250Uf 정도 사용했네요.

그리고 초단 에 12AU7 로 2단 증폭을 했습니다.(쌍 삼극관 이니...)
힘도 괜찮은것 같고 ,  소리도 삼극관 특유의 명징함이 잘 드러나는  괜찮은소리네요.

출력만 양보한다면 짝퉁(중국관 러시아관으로만든...) 300B보다는 더 낫습니다.

작은방에서 출력이 모자라다는 느낌은 받지않을정도네요.

출력트랜스는 빈티지 장전축용 8옴 짜리
전원트랜스 는  아주옛날 빈티지 입형" PHILCO"(105미리 사이즈)
쵸크 트랜스도 아주오래된 "쏘다슨"   등으로 갈무리 했습니다.(105미리 사이즈)

작은 예산으로 예쁜소리를 듣고자 한다면 도전해볼만한 가치있는 "메뉴" 라고나 할까요.

회로는  이미 여러대 만들어 검증된 울산"정암"님의 회로를 훔쳤습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10