질문

회원님들께 문의드립니다 (상거래 원칙에 대해서)

by MUSE posted Dec 07, 2007
?

ESC닫기

본 사이트 벼룩시장에서 중고 팩스를 하나 구입하였는바, 입금하고 물건을 받아보니 고장제품이었습니다. 작동이 안된다는 것이지요.

그래서, 상대방에게 환불을 요청하였더니 그렇게 하자고 합니다.
그런데 한참을 기다려도 환불금액을 입금을 안하는 거예요.

그분 하시는 말씀이 반품하는거니 저더러 먼저 입금하랍니다.

저는 이렇게 말씀을 드렸지요. "저도 처음에 먼저 입금을 했으니 이번에도 선생님께서 먼저 입금을 해야 제가 물건을 발송하지 않겠습니까?" "이미 저의 주소지는 분명하게 되었는데 그것이 순서지요!"

그랬더니 그분은 자기가 먼저 물건을 받아보고서야 환불을 해주겠다는 것입니다.

그분은 저더러 이상한 사람이라고 합니다. 답답한 사람이라고 합니다.

과연 이 경우 어떻게 처리하는게 정상적인 방법인지요?

과연 그분이 물건을 먼저 받고 순순히 환불을 해줄 사람으로 여겨지시는지요?

그분은 자기를 믿으라고만 하는데 요즈음 어디 장사하는 분들 믿을 수가 있어야지요?

회원님들의 의견을 묻고 싶습니다.

믿고 어떻게 해보라는 둥... 이런 이야기 말고요.

상식적인 절차, 합법적인 절차를 알려주세요. 제가 이런 절차에 대해서 잘 모르고 처음 겪는 일이라 참으로 황당합니다.

합당한 답변들을 해주시기를.....