질문

[질문] 앰프 한쪽 채널 소리가 작아지는 현상

by 내사랑빈티지 posted Jul 19, 2005
?

ESC닫기

야마하 v850 리시버 사용중입니다.
전원을 켜고 반나절에서 하루정도 사용하거나 그냥 켜놓을때 종종 왼쪽채널의 소리가 1/10 수준으로 줄어드는 현상이 있습니다.
이럴때 전원 버튼을 눌렀다가 다시 누르면(껏다 켜면) 정상으로 소리가 나옵니다.
그리고는 또, 반나절에서 하루정도 사용하다보면 왼쪽 채널의 소리가 줄어듭니다.
혹시 릴레이 접점이 노후되거나 이물질이 낀것 아닐까 추측하여,
분해후 고운 사포에 wd40 묻혀서 딱고 다시 면봉에 라이타 기름으로 쓰는 노란통에든 휘발성 기름을 묻혀서 한번더 닦아줬습니다.
그리고 조립후 사용했으나 역시 1하루정도나 반나절정도 랜덤하게 왼쪽채널 소리가 줄어 듭니다.

이 경우, 릴레이를 완전 새걸로 교체해야 하는건가요??
아니면 다른 어딘가 문제가 있는건가요??
왼쪽채널 소리가 줄어든 상태에서도 모든기능 정상이며 볼륨 정상적으로 조절 먹힙니다.
다만 오른쪽 정상 수준에 비해서 크기가 1/10 수준인 상황입니다.

전 주인분이 휘트니스 클럽에서 열심히 사용하던 기기인데, 너무 무리하게 사용해서
어디가 문제가 생긴것 일까요??

해결방안을 알려주시면 감사하겠습니다.