질문

관에따라 소리가 많이 달라진다고 하는데

by 유창수 posted Jun 03, 2003
?

ESC닫기

방갑습니다.
TR앰프만 사용하다 진공관에 관심을 같은지 몇개월 국내 저가형 진공관 앰프 몇대를
사용해보고 뚜껑을 열어보고 그러는 중입니다.

몇일전 거금을 들여 중고음이 청명하고 음장감이 넓다는 코플랜드 CAT401을 구입하여
B&W CDM1 에 물려 사용하고 있습니다.
그동안 들어본 진공관 기기들과는 월등한 차이가 있더군요
하지만 저의 귀를 거슬리게 하는 중대한  단점이 있어 이렇게 글을 올려봅니다.

저는 째즈풍 특시 보컬 그리고 단단한 풍부한 저음 타오르는 심벌소리를 볼륨을 높이고
즐겨 듣는데
이놈은 여성 보컬소리가 너무 귀에 거슬리더군요
너무 날카로워 볼륨을 높일수가 없을 정도입니다.

진공관엠프는 관에따라 소리가 달라진다고 하는데 이럴땐 어떤관으로 교체를 하면 좋은지요?

잘 모르지만 401에 장착된 관으로는 큰관 4개는 아무런 표시가 없어 무슨관인지 알수가
없고 작은관 5개는 소프텍이라고 쓰여 있더군요  
구체적으로 어디서 어떤관으로 교체를 하면 되는지 알려주세요
감사합니다.

서울-유창수

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10