부품정보

마란츠 7 포노 키트 오리지널에 가깝게 부품 교체

by 임헌 posted Mar 26, 2018
?

ESC닫기

소리전자표 마란츠 7 기판 구입해서 사용하다 보니 소리도 좋고 욕심도 났습니다. 처음에 파워앰프와 임피던스

미스매치 때문에 발진이 일어난 것 때문에 영문도 모르고 이것 저것 기판 손대다가 기판이 누더기가 되어버렸어요.

PCB기판을 새로 구입하고 부품을 모으기 시작 했습니다.

미국 부품 사이트에서 저항과 200uF와 100uF 스프라그 아톰 전해 콘덴서를 구입했습니다. 220uF인 경우

리드가 달린 깡통형 탄탈 콘덴서도 있더라구요. 그래도 오리지널에 가깝게 스프라그 200uF를 구입 했습니다.

6만원어치 구입하면 배송료 공짜라 파워앰프용 커다란 스냅인 220uF 전해콘덴서도 6만원 맞추려고

추가 했습니다. 저항도 RIAA부분은 실제 앰프와 같이 압축탄소저항을 사용했구요. 금액 맞춘다고 저항도 1% 짜리를 많이 구했구요. ㅠㅠ 캐소드 바이어.자항등 정밀도가 필요한 부분은 메탈저항 1% 짜리를 사용 했습니다.

커플링 콘덴서를 오일콘덴서로 하면 소리가 멍 해진다고  해서 SOLEN FASTCAP을 사용했는데 소리가 가늘고

너무 많은 음향 정보가 들려서 정신이 없고 피곤하더라구요.

그래서 과감히 오일 콘덴서로 가자고 결심하고 얼마전에 기타 앰프 전해 콘덴서 교환한다고 이용했던

독일 진공관 앰프 부품 사이트에서 오일 콘덴서를 구입해서 장착했습니다. 이제 더 이상 손댈것이

없다고 생각됩니다. 소리도 맷집이 있는데 그렇다고 고음이 멍멍한 것도 아니고 음상도 잘 맺혀요.

0.01uF x 2, 0.1uF x 2 , 0.5uF x 2.. 모두 6개인데 오일콘덴서 치고는 가격이 저렴해요.

부품값만 61유로... 7만3천원 정도 하네요.  운송비가 비싸서 그렇죠... FedEx라서요... DHL 완행을

사용하면 운송비가 조금 줄어드는데  배송에는 2~4 주 정도까지 걸린다네요.

앰프는 EL34SE 파워앰프 입니다. 인티라고 해봤자 파워앰프에 볼륨과 셀렉터만 들어 있는것 이니까요.

그래도 마음에 드는 오일 콘덴서 비교적 저렴하게 구입해서 다행입니다.