바안테나

by 박규호 posted Nov 11, 2014
?

ESC닫기

키트하우스에서 파는 바안테나입니다.

보통 카세트 라디오에 달려 있는 것으로 모양이 같군요.

코아의 끝에 노란색이나 녹색으로 색이 칠해져 있어서 전에 갖고 있는거랑 완전 같습니다.

저거보다 더 긴 제품이 있죠..

길이가 20cm 정도로 말이죠.

얇은 박스에 10개정도 담겨 있죠.

세운상가 3층에 폴리바리콘을 파는 가게에서 팔았었는데..

다음에 와서 구입해야지 하다가 그만 말았군요..

몇 년 후에 종로에 가니..

세운상가 앞의 건물은 철거가 되고는 거기다 '벼'를 심어 놨더군요.

조그만 정자도 만들어 놓고.. 탑골공원도 넓은 편인데..

왜 그런 걸 만들어 놨는지 이해하지 못할 정책입니다.

저거보다 더 긴 코아를 구해서..

이것을 6개정도로 묶어 줍니다.

그러면 이걸로 1.9MHz나 3.5MHz의 수신용 안테나로 쓸 수가 있죠..

묶는 방법은 '본드'로 가볍게 칠을 해 준 다음에..

'대구경 수축튜브'로 씌워 줍니다.

그러면 아주 단단하고 좋아지죠.

AM 중파용이라서 리츠선이 저렇게 가는게 달려 있는데요.

저건 좀 굵은 선으로 바꿔 줍니다.

리츠선은 석영전자 앞에 있는 가게에 있는데...

굵이에 대한 자료는 외국 사이트에 있죠.

Q를 높일려면 '띄워감기'를 해야 하는데 그렇게 차이는 안 날거라고 봅니다..

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10