혹시 말입니다

by 안태영 posted Aug 25, 2010
?

ESC닫기

몇일전 사무실에 한귀퉁이에 있던 국산 엠프와 리시버에 연결에서
소리를 들어봤습니다...

최근에 영입한 독일 텔레풍켄 진공관리시버 엠프와 연결해서 들어보고
럭스만 리스버 엠프 분리형에다 물려서 들려보고..
이렇게 3가지 타입에 같은 스피커에 물려서 들어보았는데요...

제 귀가 막귀인 모양입니다.
진공간은 소리가 따뜻하다 어쩌다 하는데
당체 구분을 못하겠습니다.

특히 국산엠프와 럭스만 엠프는 더하구요..
튜너만 이리저리 바꾸어 봐도 마찬가지입니다.
그래서 말인데요...
소리를 가장 많이 좌우하는 건 스피커는 분명한것 같은데
엠프,선제,리시버 어느정도 수준되면 국산이나 명기나 다 비슷한게 아닐까요?
정말 소리를 잘 구분하시는 분이 계시면

엠프 A,B,C 튜너,A,B,C 스피커선 A,B,C 이렇게 갖춰두고
눈감고 선제 구분하고 엠프구분할 줄 알고
튜너 구분 100% 하실 줄 아시는 분 몇분되실까 의문이 드네요.
제 직원들은 구분을 못하네요 ^^

그래서 나름 대로 고민한 결과
스피커만 옳은 놈 하나 장만하자 입니다. ㅋ