초보제작

귀래 AS 관련 문의 입니다

by 진민호 posted Oct 16, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요 지난주에 귀래 구입했던 사람입니다.

바빠서 청취도 못하고 있다가 이제야 꺼내봤습니다.

다른게 아니라 앰프를 키면 출력 트랜스 쪽에서 퍽 거리면서 불꽃이 일어납니다.

행여 이상 생길까봐 꺼놓긴 했는데 출력 입력 아무것도 연결 안한 상태이구요..

그냥 전원만 넣었는데 처음엔 별이상없다가 퍽 소리가 나더군요..

진공관쪽에서 스파크가 일어나길래 놀래서 껏다가 좀있다가 다시키니 잘되는거 같았습니다.

근데 5분정도 지나니 또 퍽 거리더군요..그러다가 급기야 연기가 났습니다.

놀래서 끄고 좀있다가 아래 케이스를 열어보니 오른쪽(정면에서 봤을때) 출력 트랜스하고

기판하고 연결되는 부위에 까맣게 그을린 자국이 있더라구요.

진공관을 모두 빼놓고 다시한번 켜보니 아니나 다를까 거기서 퍽 거리더군요..

무슨일인지 영문을 몰라 일단은 전원 제거해놓고 글올려봅니다. 이제보니 오른쪽 출력 트랜스

쪽 선 두개가 피복이 좀 벗겨져 있길래 전기 테이프로 감아 놓긴 했습니다만...

그쪽 기판뒷면이 살짝 벗겨져있구요....사진 첨부했지만 이것만 봐서는 뭐가 문제인지

알기 힘드실꺼같군요....출력 트랜스를 갈아야 할지..아님 기판도 갈아야하는건지

연기가 날정도로 퍽 거렸으니 진공관도 이상이 생기진 않았을까 걱정이 되네요...

한주 내내 시간이 안되서 이제야 좀 들어볼까 키려는데 이렇게되니 좀 속상하네요..ㅠ.

아참 덧붙여 질문 드리자면 입력 라인에  흑색 두개 적색 두개 이렇게 되있던데

출력 쪽엔 R L 각각 흑색과 적색으로 되어있잖아요...

각 단자에 대해 확실히 알려주시면 감사하겠습니다. 워낙에 초짜라서..

출력 라인은 대충 알겠는데 입력 라인은 어찌 연결해야할지 잘 모르겟네요...

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10