기타

온라인거래의 맹점

by 최정대 posted Nov 30, 2008
?

ESC닫기

약3개월전으로 생각됩니다 장터에서 온라인으로 그룬딕 sxv-6000 프리앰프를 구입하게되었습니다 판매자의 말씀이 이상없이 잘된다고 하였습니다 그리하여 구입하여 받아보니 세월의 흔적이있어 인티게이트의 led일부가 불빛이 흐리고 버턴을 누르면 점점후 버턴놉은 복귀되야 하는데 그대로 들어가 있는 상태라 다소 의아해하고 있던차에 라인아웃으로 녹음할 일이있어 연결하여 해보니 신호출력이 안되었습니다 그러나 어쩜니까 고쳐야지 미미하나마 조금은 땜질을 할줄알기에 분해하여 해당 부위를찾어 전압체크와 티알체크(빼지않고)를 해보았으나 티알은 이상없고 전압은 좀이상하였습니다 회로도는없고 정확한판단을 위하여서는 회로도가 있어야겠기에 기판을 보고 그리기시작했지요 (저는소리듣는거 보단 고치는 재미를 느끼기위해서 이짓을하는거 아닌가 하는 생각이들기도 합니다 ㅎㅎ) 회로도보고 채크하면 금방 고장부위를 찾을 수 있지요 전원공급필터용 전해콘 (4.7/ 35v )이 소트상태라 베이스 전원 제로볼트상태라 증폭작용이 안된 상태였습니다. 4.7/50v 로 교체하니 정상으로 잘되었는데 본인의 성격상 미비한점을보고  지나치지를 못하여 뚜껑을 닫지못하고 버턴복귀용 스프링 (0.15밀리 아주미세한 스프링임)을 찾어 청계천일대를 다뒤져도 없드군요 골목길한쪽켠의 스프링가게 아쩌씨 한분을 붙잡고 통사정하여 새로 만들어서 드디어 제대로 뚜껑을 닫게되었지요
그런데  마침 판매자의 전번을 다른물건 게시한곳에서 입수하여 통화를 해보았습니다 자기는 녹음할일이없어 사용안해봤다고 하니 할말없드군요 ㅎㅎ 그래서 알았다 하고 통화를끝냈지만  온라인거래의 취약점이 아닌가 합니다
판매자 자신도 모를 수 있지만  보다 양심적인 제품 소개가 요구되는 사안이였으며 우리모두가 신경쓰야 할대목이 아닌가하여 장황하게 긴글을썼군요
그렇지만 제대로 고치고 나니까 더 애정이 깃들군요 지금은 그룬딕 스피커 엑티브 BOX 40과   좋은소리를 들려주고 있습니다  
긴글 읽어주신분 감사드립니다 ~

Articles

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27