질문

밑에노이만 포노단 관련 질문한 사람입니다

by 김은영 posted Feb 27, 2008
?

ESC닫기

안녕하세요?

전에도 139 포노단 회로도 관련 질문을 올렸는데...그 어느 고수분도 나서시질 않더군요..

이번도 마찬가지일듯...

전 본디 미국계 빈티지를 수집하는데..우연한 기회에 독일계 파워가 있어 이를 매칭시킬 프리를 구상하던중 노이만 포노단으로 구성한 프리를 제작해보고자 질문을 올렸읍니다.

근데..아무 답이 없는걸로 보아..관심이 없는겄인지..아님 대단한 노하우가 필요한 겄인지...정말 국내에 말잘하는 분들의 사탕발림에 그져 이론적 백그라운드 없이 맞겨야 하는겄인지 답답하군요...

혹여..도이치 사운드를 좋아하시는 이곳 고수분들은 단지 누가누가 만든 포노단이 소리가 좋더라..이래서 구입하시는 것인지..아니면..노이만의 time constant에 의한 RIAA 보정값을 스코프등으로 확인 해보셨는지...사용된 회로와 부품에 의해 어떤 소리차이가 나는지 ..등등에 대한 정보가 궁금합니다.

참 이상합니다..다른 빈티지는 정보 공유가 활발한데 도이치는??? 좀 그렇네요...물건 사고 팔때를 생각해서 그러는건지......

물건 구한다고 하면 득달같이 연락주시던 자친 고수분들은 많던데...막상 필요한 정보는 함구라...좀 이상하네요..여기 분위기..

암튼 답답해서...몇자 적었어요....