질문

스피커유니트 연결방법 질문좀

by 박삼기 posted Jan 23, 2010
?

ESC닫기

lcd tv보드에 내장된 앰프의 스피커출력단자가 8오옴/5w 짜리인데요
여기다가 4오옴/15W 스피커유닛을 연결하니 소리가 턱턱 끊기네요
그래서 그 옆에 지름이 약 4센티정도로 작은 6오옴 스피커유닛(콘덴서가 3.3uF/50v짜리가 달려있네요)를 4오옴 스피커에 병렬로 연결해서 8오옴 스피커 단자에 연결했더니 턱턱 끊기지는 않는데 노이즈 많이 나오네요..

질문1. 이게 무슨 문제가 있는건가요? 스피커단자의 문제인가요? 아니면 스피커연결방법에 문제가 있는건가요?

질문2. 이걸 해결하려면 어떻게 해야돼죠?

질문3. 스피커단자에 맞게 스피커를 8오옴짜리 한개만 갖다가 달면 잘 나올까요?

질문4. 스피커단자 와트수가 5w인데..스피커를 15와트 딱맞는게 좋을까요? 아니면 큰게 좋을까요?

## 그리고 스피커유닛에 보면 단자가 넓은게 있고 가는게 있고 그러는데..이걸 넓은거끼리 연결하는게 병렬이고 넓은거를 가는거에 연결하는게 직렬 맞죠?  그리고 넓은게 +인가요? 가는게 + 인가요?