질문

턴테이블, 왜 이러지요?

by 이정수 posted Nov 18, 2006
?

ESC닫기

턴테이블만 보면 어쩔 수 없이 집어오고 마는 사람입니다.
그결과 여러 종류의 턴테이블을 사용해봤는데
이런 경우는 처음이라 질문 올립니다.

지금 VPI Aries Scout 턴을 사용하고 있습니다.
그런데 얼마전 부터 2~3분마다 간헐적으로 미세한 소리가 납니다.
마치 전류가 흐르는 것 같은 소리인데
'쓰~'하는 소리가 약간 커졌다 작아졌다 합니다.
템포가 느리고 조용한 음악을 들으면 확실히 들립니다.

그래서,
제가 생각한 원인들입니다.

* 앰프 포노단에 이상이 생겼다?
- 앰프를 바꿔봤는데 마찬가지입니다.

* 포노케이블에 문제있다?
- 2가지 이상의 다른 포노케이블로 바꿔봤지만 마찬가지입니다.

* 접지가 잘되지 않았다?
- 접지선을 하나 더 추가해서 톤암에다 붙였는데 별로 나아지지 않았습니다.
   (접지선 연결하는 곳에 손가락을 대면 약간 더 정숙해지긴 하는데
    그 '싸~'하는 간헐적인 소리는 사라지지 않습니다.)

이제 의심해 볼만한 것은
리드선 불량, 카트리지 불량, 또는 전원공급의 불량 정도인데
저로선 한계가 왔군요.

험이라고 하기엔 그렇고 뭔가 모기소리처럼 '싸~"하면서
주기적으로 들렸다 안들렸다하는 이 소리,
잡을 수는 없을까요?