질문

e 3009 에 관한 초보질문

by 김종현 posted Jun 02, 2005
?

ESC닫기

얼마전 3009를 중고를 구입 세팅을 하였으나 암높이가 맞질 않습니다.
하여 육각렌지를 구.입하러 공구상에 갔더니 육각렌지가 두 종류가 있더군요
하나는 mm , 다른 하나는 inch를 기준으로 하여 크기가 나누어져 있어
혹 몰라 두쎄트를 모두 사왔습니다.
헌데 문제는 유독 암높이 조절 나사는 아무것도 맞질 않더군요
다른 나사들은 1.5mm 렌지나 2mm렌지로 조절 가능하였습니다.
헌데 암높이 조절 나사는 1.5는 겉돌고 2는 너무커서 맞지를 않더군요
오늘 다시 공구상에 가서 1.6 이나 1.7정도 되는 렌지가 있나 찾아 보았는데
1.5와 2mm 사이엔 inch기준으로 나오는 렌지밖에 다른 것은 없다고 하였습니다.
문제는 inch 기준으로 나오는 가장 작은 사이즈와 다음 사이즈로도 맞질 않는 다는 겁니다.
혹 sme만 사용하는 육각렌지가 있어야 하는 건지.
왜 sme는 각 조절나사의 사이즈를 다르게 하였는지.
이래저래 시간만 들이면서 스트레스만 쌓여가는 군요.
이에 관해 아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다.