리바이벌 TSD15 15미크론

by 이성규 posted Aug 02, 2011
?

ESC닫기

EMT TSD15 리바이벌 제품을 업체장터 임**께서 판매하시는 거 같은데,
저는 이바늘을 930st턴에 139st포노이규 그리고 웨스턴 TA7381 프리,
46C파워, 웨스턴 스피커에 사용하고 있는데,
이제 바늘에 관한한 더 이상 욕심도 미련도 없습니다.

저도 구형프란츠TSD15, 구형TSD15, 바코, MCH-1, MCH-2,
신형TSD15 등등 모두를 사용해봤었는데,
신형TSD15은 정품이 아닌 것도 있어 품질이 조악하고
구형바늘은 오래되다보니 바늘팁의 문제 그리고 댐퍼문제(반드시 있음)
때문에 부산 수리점에 수십번 들락날락 그 수리비용만
기백만원은 족히 버릴정도로 수리를 해서 사용했었는데
그넘의 댐퍼문제 때문에 넌덜머리가 날 정도였습니다.
아무리 수리를 해도 음이 안되 결국에 구형은 다 포기하고
질려서 다시는 구형을 쳐다보지 않게 되었습니다.
저도 그넘의 구형카드리지 때문에 2년동안 고생만 죽싸도록 하다가
이것으로 정착했습니다.

결국에는 리바이벌 이 제품을 선택하여 쓰고 있는데
다시는 구형 어쩌고 저쩌고 하는 제품을 곁눈질 하지 않을 것입니다.

소리의 경향은 15미크론이라 두툼한 중역톤이 매력적인데 그렇다고
고역이 하나도 빠지지 않고 고역의 해상력도 일품이고
전체적인 음의 바란스가 삼각형을 유지하고 있으며,
중요한 것은 옛날 구형 프란츠의 빈티지음을 고스란히 이어받고
있다는 점입니다.

구형바늘 소리야 좋지만,
짜가가 워낙많을뿐만아니라, 제가 겪어본 바에 의하면,
빈티지 구형바늘은 어떠한 점에서간에 반드시 문제를 안고 있습니다.

구형음색 어쩌고 저쩌고 하다가 다이어몬드팁, 캔딜레버, 그리고 댐퍼 때문에
생고생하다가 원점으로 돌아가지 말고 새제품을 쓰는 게 경제적으로 그리고
정신건강상으로도 좋다고 말씀드리고 싶군요.

청주에서 이성규