기타

33을 극한으로 울리고 싶다면

by 안효상 posted Oct 12, 2004
?

ESC닫기

저는 이렇게 할 것 같습니다.

우선 4343의 유닛을 보면 최강 중의 하나인 2231우퍼를 기본으로
모델명을 모르는 스쿼커에 중고음용 2420드라이버에 2405트위터를
달고 있죠
한마디로 우수한 유닛들을 줄줄이 달고 있다고 볼 수가 있습니다.
소리도 이에 상응하는 소리가 나죠
그러나 이게 다 일까요?
이렇게 싱글로 편안하게 울리는 것이 저희 같은 동호인들이 걸어야
하는 길일까요?
아니라고 봅니다.
더 나은 방법이 있다면 철저하게 추구해야 하는 것이 우리들의 사명(?)
이라고 봅니다.

그러면 저는 4343의 어디가 마음에 들지 않을까요?
어디를 개선 포인트로 볼까요?
저는 그 개선 포인트가 콘형 스쿼커를 달고 있는 중역에 있다고 봅니다.
중역이라는 것이 스피커 음의 전반적인 색깔을 결정하는데 이 콘형이라는
것이 무난한 음을 내 주기는 하지만 무언가 좀 답답하고 스원한 맛이 없죠

이런 불만 사항을 개선하려면 대안은 혼과 드라이버를 다는 것입니다.
4343위에 얹을만한 JBL 혼은 2350이나 벌집혼이 마땅하다고 봅니다.
벌집혼 오리지날은 구하기도 어렵고 값도 만만찮으니 진선 복각정도가
좋겠죠. 2350은 값도 적당하고 옆 길이가 길어 4343을 뉘어 놓고 그 위에
얹어 놓으면 미관상으로도 아주 어울릴 것 같습니다.
독수리날개는 저역 주파수 한계가 800HZ라서 비 추천입니다.

드라이버는 375가 가장좋겠지만 벌집혼과 동일한 이유로 비 추천이고
그렇다면 2441이나 2482가 좋을 것 같습니다.

이런 혼과 드리이버 조합이라면 담당 대역은 2441인 겨우 500-10000HZ
2482라면 500-5000언저리가 되리라 봅니다.

참고로 2482드라이버는 중역 전용 드라이버로 2441이 알루미늄 Diaphragm을
장착하고 있다면 이놈은 붉은색이 감도는 패놀 수지계의 페크라이트
Diaphragm을 달고 있습니다. 재생 주파수 대역은 300-6000HZ 입니다.
저는 개인적으로 이 드라이버를 참 좋아 합니다.

우퍼는 2231을 그대로 쓴다고 보면 중고역을 어떻게 구성하는 것이 좋을까요
사용 드라이버에 따라 달라질 수 있습니다.
2441인 경우 2405를 10000HZ이상을 담당케하면 되고 이 경우 2420드라이버는
별 소용이 없게 됩니다.
그러나 2420을 놀리게 하고 싶지 않으시면 2441드라이버 사용 대역을 5000
정도로 제한하고 2420과 2405를 쓰면 됩니다.

2482를 쓰면 2420의 사용은 필수가 됩니다.2482를 5000언저리 까지 쓰고 그 위
대역을 2420과 2405로 맡기면 됩니다.

이 경우 2420과 짝을 이룰 혼에 대해 조금더 신경을 써 주면 좋겠지요
4343에 달려있는 2420짝은 앞면이 음향 렌즈로 마무리 되어 있어 밖으로
꺼내 놓으면 미관상 아주 별로지요
2420과 Throat 구경이 맞는지 모르겠지만 175DLH에 달려 있는 소형 벌집혼
(아시는 분 있으시면 댓글 부탁합니다)정도가 아주 어울리지않을까요

이렇게 유닛 구성을 한다면 앰핑은 멀티가 되겠네요
혼과드라이버로 구성되어 멀티의 장점이 극대화 될 수 있습니다.
4Ways 구성은 힘들 것이므로 우퍼와 중역 드라이버는 직접 앰핑을 하고
2420과 2405는 4343의 네트워를 이용하는 혼합식 3Ways 멀티가 정답이
될 것 같습니다.

해 보지는 않았지만 좋은 소리가들릴 것 같네요

Articles

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46