질문

피셔 500C FM 튜너 수신이 괴상합니다

by 김성훈 posted Jul 12, 2009
?

ESC닫기

얼마전 좋은 분께 500C 한대 구입해서 잘 듣고 있었습니다.
한참 안쓰시던 거라..깨끗해서 기분좋았습니다.

근데..

튜너를 모노로 잘 듣다보면(안테나를 설치하지 않아서 아직 모노로만
즐기고 있습니다.) 한 30분쯤에서 1시간 쯤 되면 갑자기 수신레벨메타가
바닥으로 곤두박질치며..치이이익 잡음만 납니다.
그래서 셀렉터를 tape/aux단으로 돌렸다 다시 FM Tuner mono로 돌리면
몇초간 멀쩡하게 소리가 잘 나다가는 이내 다시 바닥으로 곤두박질 칩니다.

소리가 좋은데 짜증나네요^^

그래서 얼마전 청계천 서X전자에 가서 수리했는데, 되었다고 해서
가져오니 또 2시간 멀쩡하다 원래 문제가 또 나타납니다.

그래서 전화해보니 진공관접속 문제라고 해서 튜너부 진공관을 잡고
흔들어보면 될 거라고 해서 시키는데로 해도 문제는 마찬가지입니다.

셀렉터를 돌리면 왜 갑자기 정상이 되냐고 물었더니, 셀렉터 돌릴때
충격으로 생긴 진동이 접속을 일시적으로 좋게해서 그렇다네요^^
전 이 말 사실 안믿지만 ....왜냐면 Aux쪽이 아니라 Tuner stereo쪽으로
돌렸다 원위치 시키면 문제개선이 안되거든요..^^

다시 가보려고 하는데 웬지 믿음이 안갑니다.

얼마간 잘 나오는 걸 보니 진공관문제는 아닌것 같고...

현재 시점에서 정보를 종합해 보면,

튜너부 진공관 접속문제, 튜너부 관련 콘덴서나 저항(열로 인한 저항치 변화 등)문제,
아니면 그야말로 본질적인 전원문제(117볼트가 정격인데, 100-110사이로 사용하므로)
인데... 어떻게 해야 할지
비슷한 경험있으신분 정보좀 공유해 주세요^^

천상 황기사님께 가봐야 하는 건지...무거워서 들고 다니기도...ㅠ.ㅠ

일단 슬라이닥스는 아뭏든 117볼트로 맞춰주기 위해 필요하긴 할 것 같아
구입광고 냈지만, 영 게운치 않습니다.

도와주십시오..

공일공 이삼구사 구칠오구..

시원하게 고쳐주실 분 계시면 들고 찾아뵙겠습니다.^^^