기타

피셔 50A 와 알텍 60 8

by 라구나 posted Dec 24, 2005
?

ESC닫기

이상하게 피셔는 한국에서 역수입 되네요.
50a를 604 8g 에 물려 보았는데 깊이 있는 소리를 들려줍니다. 604 8g는 운좋게 오리지날 620 통에 오리지날 캐비넷박스까지 있는 새것같은 것을 구했습니다. 빈티지는 상태가 좌우한다는 것을 새삼 느꼈습니다. 소리 경향은 박현준님 말씀대로 삼극관같은 소리가 나는 군요. 매뉴얼을 언뜻보았는데 트라이오드 접속 이라고 되있는것 같았습니다. 확실친 안구요. 400cx는 매킨 c20 와 소리전화 동호인분과 맞교환했는데 소리성향이 개인적으로 잘 맞는것 같습니다.
50a 의 바이어스 콘덴서 캔이 없어 안승국님과 박현준님의 도움으로 소리를 낼 수 있었습니다. 동호인으로 정말 깊은 감사를 드립니다. 그리고 이번에 매킨 c20, mc240과 피셔를 교환하며 비싼것이 좋은 소리란 고정관념이 완전히 무너졌습니다.
매킨과 마란츠를 하이엔드로 보았는데 피셔의 소리가 상상을 초월하는군요.
그냥 800c 리시버 정도만 좋은 줄 알았습니다.
음반을 보면 귀하고 비싼 것이 가격이 싼 음반의 연주보다 항상 훌륭하다고 볼 수 없듯이.
오디오도 얼마든지 자기만의 소리를 만들어 갈 수 있는것 같습니다. 20년전쯤 ar에 다이나코를 물려 들으며 진공관의 매력에 듬쁙빠졌을때의 잊지못할 감동은 어떤 고가의 오디오소리보다 내 가슴속에 영원히 남아 있거든요.
동호인 여러분..즐거운 성탄절과 복된 새해 맞이 하세요.