질문

피셔500C가 아프다고 소리지릅니다 도와주세요~~

by 이정수 posted Sep 21, 2005
?

ESC닫기

어젯밤에 피셔500C로 FM방송을 듣다가
잠깐 1시간 정도 잠이 들었는데
"웅~"하는 소리에 잠을 깼습니다.
이게 뭔소린가 했더니 피셔 500C에서 나는 소리였습니다.

볼륨을 1에서 2사이로 틀었을때 크기의 "웅"소리인데
꽤 큰 소리죠...
혹시 튜너만 그런가 포노로 돌려봐도 "웅~"소리는 똑같고
스피커에 이상이 있나 살펴봤는데 이상없고...
스피커 선이 쇼트났나 살펴봐도 아니고...
출력관이 나갔나 살펴봤지만 이상없고...

뭐가 문제인지 걱정인데 혹시 트랜스가 나간게 아닌가 걱정입니다.

이상증상을 다시 한 번 정리하겠습니다.

. 볼륨을 1과 2사이에 놓았을 정도의 "웅~"소리가 난다.

. 볼륨을 크게 키워도 "웅~"소리의 크기는 커지지 않고 일정하다.
   따라서 볼륨을 4, 5 정도 놓으면 "웅~"소리는 파묻혀 버린다.

."웅~"소리는 나지만 모든 기능은 정상이다.
   튜너도 잘 들리고 LP를 듣는데 전혀 문제없다.

아직 케이스를 열어 모든 진공관을 살펴보지는 않았습니다.
혹시 트랜스가 망가진 큰 고장이 아닌가 걱정입니다.
뭐가 문제인지 도와주세요~~

이정수 011-703-9656