기타

마란츠 2330과 타앰프 비교

by 권오성 posted Dec 05, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요?

구경만하다 몇자 적습니다.
아래 글들 읽다가 보니 여름에 2330 얘기 나왔던게 있는데 거기다 리플을 달자니 의미가 없을 것 같아 새글을 올립니다만, 오래전 얘기라 의미가 있을런지 모르겠습니다.

우선 제가 썼던 2330은 미국산이 아니고 일본산입니다 (미국산도 있는지는 모르겠습니다).
제가 알기로는 2330은 일본산으로 압니다. 2330B(BD)보다 중고의 선호도 및 가격은 더 높습니다. 녹턴형이라 보기도 더 좋은 것 같습니다.

2330을 들을 당시 Krell KST-100과 B&K ST-202와 비교해봤는데 (스피커는 인피니티 RSIIa, 중고역이 아주 맑은 스피커죠). 인피니티가 4옴이었고 KST-100, ST-202 모두 4옴에서 200W/ch, 2330은 180W/ch이었습니다. 출력은 2330이 가장적었는데, 힘은 가장 좋았습니다.
힘은 2330 > ST-202 > KST-100. 의외였습니다.

그런데 2330은 소리가 거칠더군요. KST-100은 곱고 섬세한 고급스러운 소리였고, B&K는 그보다 조금 못하나 가격대비는 (1/3정도가격) 괜찮다는 생각이 들었는데,  2330은 고급감이 있는 소리는 아니었습니다. 좋게 보면 시원스러운 면은 있었죠.

반면 2330의 튜너소리는 아주 좋았습니다. 독립된 튜너 (2130)과 비교해서 별로 떨어진다는 생각이 안들정도로 (책임은 못집니다) 감도, 입체감, 음색 다 좋았습니다.
가끔 딴일하면서 FM듣다가  소리 참 좋다 하고 바라본적이 있습니다.

Orion Bluebook이라는 책에 보면 2330과 2330B는 출시가격은 별차이가 없네요.

마란츠 리시버를 다시들인다면 18을 한번 써보고 싶네요.

혹시 3800과 500 조합으로 써보신 분 있으시면 사용기를 올려주시면 감사하겠습니다.
디자인이 너무 멋져서 구하려고 하다가 못구한적이 있어서요.